Мука, крупа… Знакомые с детства продукты питания, которые мы употребляем в пищу ежедневно в виде хлеба, булочек, батонов, каш, макарон. Крупы зерновых культур люди начали употреблять в пищу еще до зарождения земледелия, в пищу употреблялись цельные и дробленые зерна. А задумывались ли вы, как их делают?
Для того, чтобы узнать секреты технологии
студенты третьего курса Государственного аграрного университета Северного
Зауралья направления подготовки «Продукты
питания из растительного сырья» посетили предприятие ООО «Юнигрэйн», образованное
17 ноября 2009 года на базе ОАО «Ялуторовский комбинат хлебопродуктов».
История
предприятия началась еще в 1911 году, когда купчиха Е.Д. Гусева получила
разрешение от губернских властей о постройке в г. Ялуторовске первого
настоящего производственного предприятия – паровой мельницы, и в 1912 году она
была запущена. На мельнице уже тогда было установлено передовое оборудование –
11 вальцевых станков фирмы «Бюлер».
В настоящее время
здание старого цеха объявлено государственным памятником старины и бережно
сохраняется ООО «Юнигрэйн». Сейчас в этом здании делают различные крупы:
овсяную, пшеничную, перловую, а также хлопья, не требующие варки.
Предприятие имеет элеватор для хранения зерна, в котором может вместиться до 56
тысяч тонн, мельзавод и крупяной цех.
Знакомство с предприятием началось с
мельничного производства. Ежегодно здесь производится более 35 тысяч тонн сортовой
пшеничной муки из зерна местного производства. Особенно интересно было, когда
студентам показали как происходит процесс размола зерна и что получается в
результате.
Производство муки предусматривает
размалывание зерна и его дробление, а также просеивания результатов размола. Нам
показали , как работают вальцевые станки и рассевы, состоящие из комплекта
разнокалиберных сит, смонтированных друг под другом, для сортирования продуктов
помола по величине частиц. Такое оборудование называют драными или размольными
системами. Первая из них с рифлеными вальцами используется для измельчения
зерновой массы в крупку. Размольная система с ровными вальцами применяется для
изготовления муки.
Затем ребята посмотрели как делают крупы,
как раз в том самом историческом здании, которому уже более 100 лет. Здесь
установлено современное оборудование для переработки зерна. Особенно тщательно
проводится очистка, так как крупу мы употребляет непосредственно в пищу.
Особенно интересно было
как делают хлопья не требующие варки – оказывается их варят паром температурой 100 градусов, при этом не только
погибают все вредные микробы, но такая крупа хорошо усваивается. Достаточно
только залить такие хлопья горячей водой или молоком, добавить соль и сахар по
вкусу, и вот – быстрый, вкусный и полезный завтрак готов!
Крупяной
цех вырабатывает до13 тысяч тонн зерновых хлопьев, кроме того предприятие
производит еще до 120 тысяч тонн комбикормов в год.
На предприятии трудятся многочисленные
династии рабочих – потомков тех, кто закладывал традиции качественной
переработки злаков выращиваемых на плодородной тюменской земле, с которыми мы
познакомились в музее предприятия, расположенном в административном здании.
Здесь же нас накормили вкусным обедом в рабочей столовой, которая больше похожа
на уютное кафе.
Все
студенты остались очень довольны поездкой!
Татьяна Шевелева
,
доцент МТИ
Комментариев нет:
Отправить комментарий