Сладкий аромат ванили и еще чего-то вкусного так и витает в воздухе.Студенты четвертого курса направления подготовки «Продукты питания из растительного сырья» Государственного аграрного университета Северного Зауралья с кураторами у проходной ООО «Кондитерская фабрика «Кураж» города Ялуторовска. Здесь все строго – для начала познакомились с правилами посещения предприятия, сняли все украшения, переоделись в одноразовую спецодежду и тщательно вымыли руки. Чистота здесь почти как в операционной, а это на пищевом предприятии главное.
Печенье является очень вкусным десертом, от
которого мало кто откажется, в особенности дети, да еще когда оно существует в
таком обширном ассортименте. Несмотря на то, что до сих пор неизвестно, кто
первым начал изготавливать этот вид десерта, но зато точно известно, что он
стал самым любимым лакомством для большинства населения планеты.
Немного истории. В 2008 году на
производственных площадях бывшего Ялуторовского продовольственного комбината было
организовано два предприятия: ООО "Фабрика печенья" и ООО
"Кондитерская фабрика "Кураж". Предприятия производят
хлебобулочные изделия (сушки, баранки), мучные кондитерские изделия (печенье в
ассортименте) и сахаристые изделия (конфеты, вафли).
Кондитерское направление было сильно развито в
Ялуторовске в советское время, но в 90-х годах его почти полностью разрушили.
Сейчас производственная база восстанавливается, закупается новое оборудование,
появляются дополнительные рабочие места. Продукция ООО "Кураж" широко
представлена в соседних регионах. Производственные мощности позволяют фабрике
выпускать около 900 т продукции в месяц. Пока выработка составляет около 60%.
Знакомство с производством началось с
изучения правильной подготовки сырья. Затем мы перешли в цех, где производится
печенье. В настоящее время там установлена автоматизированная линия по
производству печенья, да еще и в различных модификациях, благодаря чему
обеспечивается производство различных видов печенья, способных удовлетворить
запросы любого человека.
Остановились у тестомесильной машины, где
все подготовленные ингредиенты смешивались определенное время и в определенном
режиме. Для каждого вида печенья устанавливается программа и замес теста
проходит в автоматическом режиме. Во время нашей экскурсии вырабатывали печенье
«Майская ночь».
Здесь ежедневно производят сотни
килограммов вкусной выпечки. Сейчас предприятие готовит к выпуску «затяжное»
печенье. Креатив заметен не только в рецептуре. Название не
какое-нибудь«Сдобное» или «Лакомка», а необычное для слуха горожанина,
например, «Я-пухленькое».
«Потому что печенье толстенькое», – объясняет
главный технолог.
Причем готовится все на европейском
оборудовании и без лишних трат. Например, в цехе, где смешивается эмульсия,
работает всего один человек. Затем идет раскатка теста, выпечка печенья и
охлаждение. Операторы линий говорят: ассортимент огромен, поэтому лакомство
пробовать не надоедает.
Мы тоже попробовали несколько видов печенья. Остывшее печенье
упаковывается в пачки, а еще некоторые виды печенья покрывают шоколадной
глазурью.
Завершающий этап производства – печенье
фасуется в коробки. Здесь уже ручной труд. Кажется, что руки рабочих, как
моторы, работают без остановки. И только потом печенье отвозят в магазины.
И это
еще не весь креатив. На «Фабрике печенья» в Ялуторовске производят вафли «Те
самые» с намеком на незабываемый вкус лакомства из советского прошлого, а также
знакомые с детства шоколадные конфеты «Гулливер». Печенье «Фенечки», «Эдем», это
уже ближе к райскому будущему самой фабрики.
Оказывается, в Ялуторовске, да и в Тюменской
области, такое предприятие ждали. Качественные печенье и конфеты по ценам ниже,
чем у производителей из других регионов можно купить в фирменном магазине, а
также других магазинах Ялуторовска и Тюмени.
А нас всех угостили
печеньем «Майская ночь», каждому досталось по пачке вкусного лакомства!
Татьяна Шевелева
,
доцент МТИ
Комментариев нет:
Отправить комментарий