30 апреля, 2015

Агроном - Герой Социалистического Труда

«Его опыт иногда нас будоражил и толкал улучшать технологии на полях и фермах. Он жил по крылатой фразе – ум и честь народа. Замечательный был человек», - писал в своих воспоминаниях о Герое Социалистического Труда Поликарпе Петровиче Прокопьеве, Герой Социалистического Труда Веденей Иванович Архипов.

О жизни своего отца - Поликарпа Петровича Прокопьева, рассказала студентам Агротехнологического института его дочь, агроном, выпускница нашего вуза Татьяна Поликарповна Липовцина.
Родился Поликарп Петрович 17 марта 1915 года, во время Великой Отечественной войны защищал свою Родину. За боевые заслуги награжден орденами и медалями, орден Боевого Красного Знамени спас солдату жизнь, в него попал осколок. После войны работал начальником милиции в Аромашевском районе, затем журналистом в «Тюменском комсомольце» и в 1955 году, в числе тридцати тысячников, был направлен председателем в колхоз «Новотроицкий» Нижнетавдинского района - полностью развалившееся хозяйство. Колхозники вначале не хотели принимать горожанина в свои ряды.
В 1960 году поступил на очное отделение в Тюменский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет, закончил экстерном заочно, потому, что в Нижнетавдинском районе объединили несколько хозяйств, и колхозники уже хотели видеть своим руководителем только П.П. Прокопьева. Он учился не для того, чтобы учиться, а чтобы понять суть происходящего, суть аграрного производства. Дружил со знаменитым агрономом Терентием Семеновичем Мальцевым, который сказал о Прокопьеве: «Ну, слава Богу, не перевелись еще хлеборобы на земле Сибирской».

В 1966 году награжден орденом Ленина, а в 1971 г. удостоен почетного звания – Герой Социалистического Труда и золотой Звезды Героя.
Уже в 60-70-е годы средняя урожайность зерновых культур была 22 ц/га, на откорме телят привесы достигали 600 граммов в сутки, сохранность телят 85%.
В хозяйстве успешно работал «научно-исследовательский институт», то есть было опытное поле, на котором агрономы закладывали опыты по кормопроизводству, овощеводству, растениеводству, изучали поточный метод земледелия. Поликарп Петрович автор книг «Интенсивный откорм телят» (1966г), «Земля. Люди. Урожай» (1974г), автор многих публикаций в газетах и журналах.

Рассказывая об отце, Татьяна Поликарповна заметно волнуется: «Он был великолепным генератором идей, новатором, организатором, пропагандистом сельскохозяйственной науки, глубокомыслящим человеком. Для отца было необходимостью каждый день читать. У нас дома было полное сочинение трудов Вильямса, Прянишникова, Н.И.Вавилова. Он всегда защищал людей и отстаивал их интересы и говорил: «Помогать нужно тем, кто трудится. И вне сомнения, огромное спасибо маме, Клавдии Дмитриевне, которая во всем поддерживала отца».
Нельзя сказать, что жизнь Поликарпа Петровича Прокопьева шла тихо и спокойно, были и выговоры, когда дал пощечину разбушевавшемуся односельчанину, да и к крестьянам относился строго, от того и высокие результаты работы. Но земляки вспоминают директора с теплотой и большой благодарностью. Да и дочь, Татьяна Поликарповна Липовцина стала крепким агрономом, достойной дочерью своего отца.

Яркой звездой вспыхнула жизнь Героя Социалистического Труда, агронома Поликарпа Петровича Прокопьева, и мы надеемся, что сегодняшние студенты ГАУ Северного Зауралья будут также любить свою Землю и стараться быть похожими на Героя.

Татьяна Сергеева, начальник пресс-центра ГАУ Северного Зауралья