25 ноября, 2014

Инновационный форум

Молодые ученые Государственного аграрного университета Северного Зауралья приняли участие  в первом Инновационном Форуме молодёжи Тюменской области, который прошел в  Технопарке.

Инновационный Форум - это пленарное заседание, дискуссионные сессии в форме конференций, круглых столов, тренингов, семинаров и мастер-классов, имеющих инновационную направленность. В рамках этого мероприятия была организована выставка научно-технического творчества молодёжи, которую мы с удовольствием и посетили. Большое количество экспонатов, здесь и модели роботизированных комплексов, и спортивная гоночная радиоуправляемая модель самолёта (автор Велижанин Иван). Удивил Бондаренко Виктор, сконструировавший робота-сурдопереводчика, его работа может стать одним из отправных пунктов для облегчения жизни глухонемых людей. Были и довольно необычные проекты, как например, модель «Космического экспедиционного корабля» (авторы Еринов Павел и Линк Артём). 


На выставке был представлен и наш Университет в лице сотрудников вуза - Кармацкого А.А. и Семизорова С.А.. Они и рассказали о своих научных достижениях и прочих разработках  аграрного университета, часть из которых была в виде демонстрационных моделей и материалов представлена на стендах. Александр Александрович продемонстрировал образцы капсулированного азотного удобрения пролонгированного действия, ставшего решением вопроса сокращения потерь удобрений за счёт покрытия гранул медленно растворимой силикатной плёнкой («жидким стеклом»), а также введения под неорганическую оболочку ингибиторов активности уреазы и снижения содержания нитратов в растениеводческой продукции. Теперь и овощи, выращенные с помощью «ноу-хау» - не «химия», а сплошная польза для человека. Есть и ещё плюс - удобрений затрачивается меньше, урожайность выше, а значит налицо экономическая выгода. Александр Кармацкий особо обратил внимание на так называемый звуковой сканер, в который после предварительной сушки помещается опытный образец зерновой культуры для её звукового исследования на влажность, размеры отдельных семян. Данный прибор определяет, в том числе и их вид, состояние (качество) и заменяет собой ряд долгих, трудоёмких, затратных физико-химических испытаний. Мы узнали и о проекте создания «Мокрого односезонного фильтра для животноводческих помещений», который не просто способствует курсированию воздуха и вентиляции, например, в коровнике, но и очищению его от вредных пылевых и микробных частиц путём их фильтрации и осаждения.
На базе аграрного университета были разработаны препараты для повышения общей резистентности пчёл к внешним воздействиям, такие как витаминизированный препарат «Карбай», получаемый из экстрактов растений входящих в состав лугового разнотравья (мать-и-мачеха, одуванчик и пр.), «Калпасид», регулирующий метаболические процессы, «САФ», укрепляющий иммунитет. Образцы препаратов также можно было увидеть на демонстрационных стендах.


- В стенах нашего Университета также проводят естественную экстракцию эфирных масел, причём технология эта отличается, скажем, от изобретённой в Китае, отсутствием в реакциях экстрагирования химических агентов, изменяющих структуру масел, - рассказывает Александр Александрович, - такие эфирные масла как, например, гвоздичное, могут использоваться для животных в качестве недорогих естественных репеллентов, как альтернативных искусственным, отрицательно влияющим на качество продукции.
Нам было предложено оценить запах горчичного, гвоздичного масел и мы, пожалуй, смело можем сказать, что их терпкий приятный аромат может найти применение не только на звероводческих фермах, но и в повседневной домашней кухне, в натуральной косметике. Гвоздичное масло обладает, кроме того, сильнейшими противомикробными и противовирусными свойствами, его аромат способствует более быстрому восстановлению сил после длительных физических и умственных нагрузок, с его помощью в настоящее время борются с фурункулёзом, чесоткой, заживляют инфицированные раны, используют при инфекционных болезнях и кишечных инфекциях, распространяющихся воздушно-капельным путем, потому оно может быть использовано в ветеринарии, зоотехнии, а также и при лечении людей. Найдены и принципиально новые способы технологии рекультивации земель в условиях крайнего Севера. Восстановление почв прямым завозом грунта на данный участок, засевание его в холодных краях совершенно экономически не оправдано, поскольку такие почвы подвержены постоянной эрозии, выветриванию, растения на ней растут медленно и не успевают пройти свой жизненный цикл. Но и тут нашими научными деятелями найдено решение: на месте с помощью специального оборудования создаются большие тканные маты, наполняемые специальной торфосмесью, добавляются капсулированные же удобрения и семена растений, которые вследствие отсутствия разрушения почв прорастают быстро и успевают вызреть.
В нашем вузе также идут селекционные работы по созданию зональных типов КРС, а также созданы компактные установки с замкнутым водоснабжением для выращивания рыбы. Семизоров Сергей посвятил нас в вопросы внедрения элементов точного земледелия  в АПК. С его слов, точное земледелие подразумевает оцифровку границ полей, создание электронных карт, формирование треков геопривязки с помощью агронавигаторов, вычисление площади хозяйства, наложение полученных данных на спутниковые снимки, в дальнейшем они используются для составления севооборота, планирования обработки территорий для логистики управления производственными процессами, выполнения агрохимических исследований (для этого используется пневмоавтоматический пробоотборник грунта ПАП - 40), последующего формирования нормы на запланированную урожайность. Благодаря установке дополнительного оборудования на посевном комплексе выполняется дифференцированное внесение удобрений при посеве семян по элементарным участкам поля.
Многое ещё предстоит создать, исследовать, открыть, и чтобы нынешняя молодёжь через 30-40 лет смогла это сделать, необходим какой-то базис, потому конечно подобные форумы необходимы, тогда молодые учёные будут более резво лавировать в мире науки и большего смогут добиться.
Иной раз посмотришь на поле ржи, и даже в голову не прейдет, что всё оно - результат кропотливой работы сотен человек и тысяч изобретённых ими машин. Их труд кормит страну. Именно такими людьми стремятся стать наши студенты. И, наверняка, еще не раз мы увидим на таком мероприятии новых будущих выпускников аграрного университета.
На инновационном форуме молодёжи ГАУ Северного Зауралья представлен был весьма достойно и в очередной раз доказал, что нет ничего важнее земли, на которой мы стоим, скрывающей большое количество тайн на расстоянии вытянутой руки, тайн далёких, словно на крае Вселенной, тех тайн, что ещё только предстоит разгадать.  



Гагарин Евгений,
студент ИБиВМ

ГАУ Северного Зауралья,
фото Денис Ханыков и Ирина Пузырева

Комментариев нет:

Отправить комментарий