25 ноября, 2014

День отрытых дверей. Экскурсии

«Как хорошо когда у человека есть
возможность выбрать себе профессию не
по необходимости, а сообразуясь
 с душевными склонностями»
Апшерони А.



По программе Дня открытых дверей в Государственном  аграрном университете Северного Зауралья, для всех желающих, была проведена экскурсия по кафедрам основных направлений подготовки и переподготовки специалистов.


Первым делом будущим абитуриентам предоставили возможность увидеть техническую оснащённость пожарных машин четырнадцатой пожарной части МЧС России и специальной части по тушению крупных пожаров. Старшина Ланкутей А.И. продемонстрировал учащимся рации, теплоотражательные костюмы, трубы с гидроэлеваторами, предназначенными для забора воды из пресных водоёмов, установку комбинированного тушения пожаров (УКТП) - пенный генератор «Пурга-5», дальность подачи струи которого 20-25 м, показал три типа пожарных лестниц.
Учащиеся узнали, что из лафетного ствола, установленного на одной из представленных машин, может вырываться струя дальностью до 70-75 метров! Произвёл впечатление на гостей тот факт, что за 25 секунд по нормативу пожарный должен преодолевать 50 метров по лестнице.


Стоит заметить, что многие наши выпускники по профилю «Пожарная безопасность» впоследствии проходят практику и работают в вышеуказанных пожарных частях, на новейшей технике.
После выставки достижений институтов и структурных подразделений ГАУ Северного Зауралья, на которой можно было узнать о продуктах пчеловодства, производстве ценных мехов, разведении рыбы (в частности стерляди, осетровых, форели), выращивании рыбы в установках замкнутого водоснабжения (пелядь, чир), увидеть скелет крупной собаки, собранный руками наших студентов, экскурс продолжился в несколько более удалённых, самых интересных уголках нашего вуза.


Школьники, учителя и их родители побывали в детско-юношеской конноспортивной школе ГАУ Северного Зауралья. Гостей встречал Аркадий Иванович Носырев, судья и мастер конного спорта международного класса: - «Мы единственная школа в России, подготовившая к Олимпийским играм коня Кинжал. В этом году десятый раз выступали на Чемпионате Мира по троеборью - Алена Попова на Серенаде, при этом бюджетного финансирования со стороны государства нет, деньги зарабатываем сами. В нашей конюшне стоит 45 лошадей, один из которых является прямым потомком Пепла - коня Елены Петушковой, Олимпийской чемпионки 1972 года в командных соревнованиях. В газетах про него говорили: "Он ни разу не терял собранности. Переходил из одного движения в другое без малейшего колебания - так плавно и легко, а его аллюры были так естественны, что, кажется, с ним никогда не работали, управление было совершенно незаметно».


Сейчас у лошадей идёт восстановительный период после соревнований. Аркадий Иванович рассказал о мастях лошадей, так например, нет «белых» лошадей, но есть «светло-серые». Одной из наиболее редких мастей является «Чубарая». Вспомнил директор школы легендарного человека, внёсшего весомый вклад и в развитие конного спорта в Тюмени, Героя Советского Союза Неумоева Якова Николаевича (1907–1993 г.г.), командовавшего во время Великой Отечественной войны эскадроном 28-го гвардейского кавалерийского полка, удостоенного званием, Кавалера орденов Ленина, Красного знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1 степени, двух орденов Красной Звезды, многих медалей, «Почётного гражданина города Тюмени», работавшего директором Тюменской госконюшни, городского ипподрома. В честь Якова Николаевича на базе нашей конноспортивной школы даже проводились соревнования. «Конечно, такие факты, надо знать, ведь без истории нет будущего» - заметил Аркадий Носырев. Конный спорт, кстати, по получаемой нагрузке на организм, приравнивается к лёгкой атлетике.


Также школьники посетили и механико-технологический институт, где Олег Абрамов рассказал про современные сельскохозяйственные технологии и наглядно продемонстрировал зерноуборочный комбайн «Ростсельмаш», - «Мы не учим ездить и собирать зерно, мы подготавливаем к работе руководящий инженерный состав. Для более чёткой начальной ориентации в профессии мы организуем выездные занятия в Техноцентры «Пышминсккая долина».
Побывали и на кафедре технических систем в АПК, где Ставицкий А.В. раскрыл содержание технологии производства этилового спирта в ректификационной колонне: - «После обучения у нас бакалавры работают, в том числе и на винно-водочном предприятии «Бенат», а также в агрохолдинге «Юбилейном», сферы деятельности которого растениеводство, производство кормов, свиноводство, мясная переработка. Представители кафедры товароведенья Строганова Е.А. и Хабарова М.С. показали эксперименты с натуральными и искусственными красителями (нестойкий синтетический краситель в слабощелочной либо в кислотной среде заметно меняет цвет), и сосредоточили внимание слушателей на том, что форма обучения на их кафедре как очная, так и заочная, и сокращённая. Они напомнили: - «Здоровье нации зависит от здоровья людей, а их здоровье, в частности, зависит от питания. Потому наша задача - улучшать его качество, а также увеличивать товаропроизводительность. Этим и занимаются выпускники нашего факультета».
Уважаемые абитуриенты! Конечно, нам будет приятно, если Вы в грядущем году поступите именно к нам! Помните, востребованность специалиста получившего образование в ГАУ Северного Зауралья, возрастает с каждым днём экспоненциально, потому, выбрав профессию агрария, либо пожарного или инженера, обеспечишь себе залог стабильного будущего. Дорогие абитуриенты, всегда помните, какой выбор вы не совершите, как сказал Хосе Марти: - «Самая трудная профессия — быть человеком» и лучше, чтобы в первую очередь вы выбрали её...

Евгений Гагарин,
студент ИБиВМ
ГАУ Северного Зауралья,
фото автора и Денис Ханыкова


Комментариев нет:

Отправить комментарий