18 декабря, 2013

Путешествие в Кунгурские пещеры


За лесами, за горами горы да леса. Эх!
А за теми, за лесами лес  да гора. Ох!
А за тою за горою горы да леса. Эх!
А за теми за лесами …. Правильно!  ПЕЩЕРЫ!




Самые лучшие, самые креативные студенты аграрного университета побывали  в  увлекательной  экскурсии  в знаменитые Кунгурские ледяные пещеры.
Долго ли, быстро ли, но уже через десять часов студенты оказались в старинном и историческом городе Кунгур, который славится многими достопримечательностями и увлекательной историей.
Экскурсия  всего на  одни сутки, но за это время  студенты  побывали на  экскурсии по городу, познакомились с  музеем,  узнали о новинках медоборудования солевой камеры и озонотерапии и  посетили Кунгурские ледяные пещеры.
Вы спросите, что может быть интересного в  Кунгурских пещерах? А вот, слушайте занимательную историю:
260 миллионов лет назад, вдоль западного склона Уральских гор до самого Каспия плескалось  Черное море. После очередного поднятия горного хребта, оно ушло южнее. Природные воды размывали слабые места наслоений и проникали вглубь, создавая подземные полости. На это потребовались десятки миллионов лет. Так образовалась знаменитая Кунгурская ледяная пещера.



История изучения пещеры началась с далекого 1703 года, когда на Урале еще только-только возникали первые заводы. В этом году пещеру посетил знаменитый деятель того времени Семен Ремезов и составил первый план пещеры. Спустя пару десятилетий Кунгурскую пещеру посетил не менее известный Василий Татищев, позже написавший: «Близ города Кунгура у реки Сылвы есть пещера великая под землею в известном камне... Внутри оная суть такие места пространные, якобы великие палаты... а другие узкие и едва проходимые».
Кстати, вход в Кунгурскую пещеру, по которому в нее попадают посетители, искусственный. 40-метровый тоннель был пробит в горе в 1937 году.


Выход из пещеры также представляет из себя искусственный тоннель. Его длина еще больше – 100 метров.
Протяженность этого чуда природы очень солидная – 5700 метров. При этом оборудовано для посещения туристами лишь 1500 метров:  пещера расчищена и оборудована специальной подсветкой, добавляющей зрелищности.
В Кунгурской пещере 48 гротов, около 60 озер и 146 «органных труб», самая высокая из которых в гроте Эфирный достигает 22 метров. Температура воздуха, в большинстве гротов, около ноля градусов. Самый большой грот пещеры – грот Географов. Его объем – 50 тысяч куб.м.
Состояние льда в пещере зависит от температурного режима. Зимой Кунгурскую пещеру «вымораживают» - открывают специальные вентиляционные отверстия. На лето их, напротив, закрывают. Тем не менее, с началом регулярного проведения экскурсий в пещере многолетние льды стали постепенно таять.
Как ни удивительно, но минимальная температура в пещере – во входных гротах. Здесь всегда минусовые температуры: летом не выше -2-3 градусов, а зимой ниже -20. Здесь же наиболее красивые ледяные образования. Особенно славится своей красотой первый грот - Бриллиантовый. В конце зимы в нем самые красивые кристаллы лотковой и игольчатой формы.




В Кунгурской пещере красивые озера с прозрачной водой. Они имеют сообщение с рекой Сылвой и при подъеме в ней, воды в пещере  также разливаются. Самое большое озеро носит незамысловатое название – Большое подземное озеро и имеет объем воды 1300 куб.м. Его глубина достигает трех метров. В пещерных озерах можно увидеть водяных рачков и мелких лягушек.



Возраст Кунгурской ледяной пещеры составляет 10-12 тысяч лет. Кунгурская пещера и в наши дни продолжает развиваться и расти. В связи с этим иногда здесь происходят обвалы. Так, в 1974 году из-за обвала, перекрывшего выход из пещеры, группа студентов была вынуждена встретить в пещере Новый год.


Как только оказываешься в пещере, становится ощущение, что оказался в другой эпохе, потому что там все прочувствовано, пропитано духом пещеры, историей, событиями. Это совершенно другой мир, мирсказки, волшебства и «бриллиантов».
И конечно, за столетия существования зародились легенды:
Кунгурская ледяная пещера не просто красивое, но и весьма загадочное место. Со многими её гротами и озёрами связаны народные поверья, но самая яркая легенда — о Камне грешников. Внешне эта каменная глыба похожа на гильотину или на коготь (за что камень прозвали Чертов коготь). Считается, что этот камень, когда подходит испорченный грешный человек, приподнимается и приминает его под себя. К счастью среди ребят таких грешников не оказалось.
Интересная примета связана с проходом Дамские слёзки. Существует легенда, что на круглых и очень скользких ступеньках прохода некогда упала гостившая в здешних местах немецкая принцесса. Спустя годы принцесса подросла и стала королевой, удачно выйдя замуж за шведского короля. С тех пор считается, что девушка, поскользнувшаяся на этих ступеньках, найдет себе очень хорошего мужа.
А в отеле  студентов ждала  солевая  камера.


Основным элементом конструкции степеоклиматической камеры являются соляные блоки, которые добыты из сильвитовых пластов Верхнекаского калийного месторождения, обладающие лечебным и бактериальным эффектом.
В комнате создана уютная обстановка: играет приятная музыка, на стене горят «факелы», , приглушенный свет, уютно «горит» камин, а ты лежишь  на ярком лежаке, укрывшись теплым пледом . Полное  релаксирующее  состояние, при котором успокаиваешься, энергия никуда не движется - в будущее, ни в прошлое, она просто присутствует в вас. 


Далее студентов познакомили со знаменательными, историческими местами города: мы увидели  памятник "Пуп Земли", Музей истории купечества, Церковь Успения Богородицы, Свято-Никольский храм, Сиропитательный дом,Спасо-преображенский храм, Усадьба купца Е.Я. Дубинина, Церковь Тихвинская (ФОТО)
А теперь возникает вопрос? Что необходимо сделать, чтобы попасть на интересную экскурсию?
А для этого необходимо быть активным,  творческим, позитивным, чуточку взбалмашным, но безумно ответственным.  Одним словом – лучшим студентом года.

Наталья Карпова,

студентка ИЭиФ

Комментариев нет:

Отправить комментарий