29 декабря, 2015

Прикоснемся к истории. Главный праздник на Руси. Год литературы.

Новый год в России самый любимый праздник. К нему готовятся задолго, уже за месяц устанавливают  елки, размещают новогоднюю символику, народ горячо суетится, как получше накрыть стол и в каких нарядах встретить Новый Год. С витрин на нас смотрят обезьяны - китайский символ года и все от мала до велика ждут подарки от Деда Мороза. Далее следует Рождество, главный январский праздник, что стоит вдохнуть благоуханный запах пещеры: сочетание ели, живых цветов, ладана и мира при свечах вокруг Святой иконы, и в этот момент сам смысл жизни становится ясным: хочется стать чище, добрее и возрадоваться всей русской душой с Русью Матушкой. Исторически Рождество праздновали очень торжественно и весело, любили его искренно от крестьян, аристократов до царской семьи.
Из воспоминаний фрейлины Императрицы Анны Вырубовой: «На Рождество в Царском Селе было три елки: одна внизу, в большой гостиной Государыни, другая наверху, в детской комнате. Третья елка наверху, в коридоре, для служащего персонала. Вначале зажигались свечи на детской елке и им раздавались их рождественские подарки. Среди них были довольно-таки дорогие вещи, но, вообще, императорские дети не придавали значения ценности подаренных им предметов. Для них простая вещь ручной работы или незатейливая игрушка могла быть такой же желанной, как и дорогое украшение, которым они могли пользоваться только на торжествах. После того, как детские рождественские подарки были розданы и пакеты открыты, зажигались свечи на рождественской елке служащего персонала. Слуги, в качестве рождественского подарка, получали как небольшие сувениры, так и деньги. Также и нам, фрейлинам, Государыня посылала желанные нами подарки и уже украшенные маленькие рождественские елочки. Позднее, вечером, Государь и Государыня уединялись у своей рождественской елки. Затем Государь и Государыня с детьми уезжали в Петербург. После рождественского богослужения, которое совершалось в церкви Аничкова дворца, они отправлялись к вдовствующей Государыне или в Гатчину, если она находилась там. На следующий день зажигались свечи на рождественских елках в манеже Царского Села для Дворцового и Собственного Его Императорского Величества Конвоя. Каждый солдат получал в качестве подарка серебряную вещь, а офицерам раздавались поистине драгоценные подарки. Подарки раздавали Великие княжны». Рождество, как семейный праздник, в православной Руси был взлелеян веками. Это прежде всего, осознание своего земного родства с небесным,начало света, добра,истины. Недаром его называют «Матерью всех праздников».
Прославление Рождества можно найти в лирических сочинениях русских классиков: Ф.М.Достаевский «Крошка –ангел в сочельник», С. Есенин «Тучи с ожереба», В. Берестов «Перед Рождеством»,О.Мальденштам «Сусальным золотом горят», И.Бродский «Рождественская звезда»,Праздник взрослых и детей»,Б.Пастернак «Рождественская звезда».
И великий писатель Н.В. Гоголь проникновенно пишет:
«Последний день перед Рождеством прошел. Зимняя, ясная ночь наступила. Глянули звезды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа. Морозило сильнее, чем с утра; но зато так было тихо, что скрип мороза под сапогом слышался за полверсты. Еще ни одна толпа парубков не показывалась под окнами хат; месяц один только заглядывал в них украдкою, как бы вызывая принаряживавшихся девушек выбежать скорее на скрипучий снег».
Это лишь малое отражение всей глубины и таинства Рождества. Новый год сам по себе не дает ничего, а дает Тот, кто всеблаг,но наши современники привыкли верить в новогоднюю сказку и это их право. И всеже горит в некоторых сердцах надежда: не за горами возрождение духовных народных традиций Рождества и наши студенты, кадеты,юные офицеры -от мала до велика еще будут петь народную коляду от всей русской души!


Валерия Перепелюк, ст.преподаватель кафедры иностранных языков ИБиВМ

Комментариев нет:

Отправить комментарий