13 октября, 2015

Помнить и знать историю родного края

В  Тобольске, во Дворце Наместника, прошла Всероссийская научно-практическая конференция под названием «Наследие Н.Л. Скалозубова – на службу устойчивого развития Сибирского края», посвященная 100-летию ухода из жизни Н.Л. Скалозубова, и 120-летию со дня проведения сельскохозяйственной и кустарно-промысловой выставки Тобольской губернии в г. Кургане. В конференции участвовали студенты и преподаватели ГАУ Северного Зауралья.
На пленарном заседании с приветственным словом выступил профессор Государственного аграрного университета Северного Зауралья, Пахомчик Сергей Алексеевич, он поблагодарил всех присутствующих  за участие в конференции. Сергей Алексеевич отметил, - «В последние годы наметилась тенденция более глубокого и систематического исследования жизни и деятельности Николая Лукича».
 К участникам конференции обратился  депутат Тюменской областной Думы, выпускник нашего вуза Николай Андреевич Бабин, который отметил,-«Объем и масштабы сделанного Николаем Лукичем Скалозубовым заслуживают особенного внимания и детального анализа».
Директор Тобольского историко-архитектурного музея, Светлана Юрьевна Сидорова, выступила с докладом о деятельности Н.Л. Скалозубова в Тобольском Губернском музее. В своем докладе Светлана Юрьевна отметила:-«Николай Лукич понимал: нужно учреждение, способное сплотить вокруг себя производительные силы Сибири, направить научные достижения в практическое русло. Таким учреждением для него стал Тобольский Губернский музей».
Далее  с докладом выступила кандидат исторических наук  НИИ Истории техники Зауралья ТюмГНГУ Тамара Михайловна Исламова -  «Особенности  жизни и творчества Правительственного агронома Тобольской губернии Н.Л. Скалозубова и актуальности его взглядов, и деятельности по развитию краеведения и музейного дела». В докладе она отметила: «Н.Л. Скалозубов с первого года работы Тобольской губернии становится самым популярным деятелем местного общества, много сделавшим для всестороннего изучения губернии, её экономического и культурного развития, способствовавший превращению в конце ХIХ в. краеведения из историко-географического описания в заметное социально-общественное явление».
На пленарном заседании выступил С.А. Пахомчик с докладом «Роль Скалозубова Н.Л. в организации и проведении Курганской сельскохозяйственной и кустарно-промысловой выставки 1895 года».
Также на конференции выступили с докладами  студенты и преподаватели ГАУ Северного Зауралья, Тюм ГАСУ,  Ом ГАУ на следующих секциях: 1.Агроэкономическое наследие Н.Л. Скалозубова;
2. Селекция, земледелие и растениеводство в деятельности Н.Л. Скалозубова;
 3. Общественная, парламентская, культурно-просветительская деятельность великого подвижника Тобольской губернии.
 Вера Конева представила доклад: «Деятельность Н.Л. Скалозубова по совершенствованию агротехники полевых культур в Зауралье». Хотим отметить из доклада несколько моментов: «Николай Лукич организовал первую сельскохозяйственную выставку, он способствовал открытию опытной станции в Сибири по изучению солонцов, открыл несколько опытных полей, пропагандировал протравливание и очищение семян перед посевом,  а также травосеяние. Многие идеи Николая Лукича были воплощены в жизнь».
Второй день конференции был посвящен экскурсионной программе.  Мы посетили музейные комплексы «Дворец наместника», «Губернский музей», Музей освоения Сибири имени А.А. Дунина-Горкавича и Тобольский  Кремль.
После экскурсионной программы участники конференции встретились с Аркадием Григорьевичем Елфимовым, председателем Тюменского регионального общественного  благотворительного фонда «Возрождение Тобольска», который в непринужденной обстановке рассказал о деятельности фонда.
  Кроме создания и восстановления памятников культуры великим тоболякам,  фонд поддерживает полезные инициативы, направленные на возрождение народных промыслов и культурных традиций, издает книги, альбомы, буклеты о Тобольске,  создает условия для развития туризма. Хочу отметить, что фонд  издал уже 24 тома альманаха «Тобольск и вся Сибирь», а также произведение Петра Ершова «Конек-Горбунок» и несколько десятков других интереснейших книг. Фонд занимается коллекционированием различных изданий «Конька-Горбунка», как сохранение общественного достояния.
После увлекательной беседы, участники конференции познакомились  с усадьбой Елфимова, в которой он создает композиции, посвященные великим деятелям или событиям Тобольска. Так,  на входе в сад,  нас встретил памятник Ермаку в миниатюре, а за ним красовалась композиция, олицетворяющая «Поход Ермака»: 25 золотистых красавцев-дубов (приблизительно по 20 казаков на дерево), 2 альпийской горки (курганы), на одной из горок выделяется ядовитое невзрачное растение (оно олицетворяет хана Кучума), меж дубами и горками высажены красные кусты барбариса, они олицетворяют армию хана. Далее нас встретила статуя, установленная на склоне под названием «Ангел Тобольска». Чуть пройдя дальше, мы увидели декоративный «зеленый» котлован, в который ведут мраморные ступени. Эти вековые ступени привезены с реконструкции одной из площадей Тобольска. По  словам Аркадия Елфимова: «Наполняешься высокими чувствами, когда осознаешь, что по этим ступеням ходили многие великие люди прошлых веков». Неподалеку расположен памятник В.И. Сурикову. Тут же нас встретила строящаяся часовня, посвященная царской семье, пребывавшей в ссылке в Тобольске. Строительство ведет и контролирует лично Аркадий Григорьевич. После завершения строительства  часовни, в планах Елфимова, установить 7 фонтанов (в честь 7 членов семьи), а также мостик, беседку с крышей в виде царской короны. Далее расположена беседка А.А. Алябьева. Аркадий Григорьевич отмечает: «Символ Алябьева – соловей, летом за беседкой действительно появляются соловьи».
Последним объектом экскурсии по парку, стала небольшая роща молодых лип. Примечательна эта роща тем, что деревья высаживали известные люди: архитекторы, скульпторы, политики, писатели и др.
Таким образом, наша конференция в г. Тобольске превратилась в увлекательное путешествие по истокам становления Сибири.
Следующие «Скалозубовские чтения» планируется провести 11 ноября 2015г, посвященные 150-летию со дня рождения выдающегося ученого, государственного и общественного деятеля в области сельского хозяйства Н.Л. Скалозубова.


Конева Вера, студентка АТИ ГАУ Северного Зауралья

Комментариев нет:

Отправить комментарий