01 апреля, 2015

Русский язык в эпоху глобализации


В филиале Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина в Тюменской области прошел круглый стол «Русский язык в эпоху глобализации», цель которого:

- раскрыть сущность глобальных процессов и осознать роль русского языка в мире;
-выявить периодические изменения и надломы русского языка в историческом ракурсе;
-раскрыть мировую значимость русского языка;
- выявить взаимосвязь русского языка и процессов в мировом обществе;
-провести культурологическую ориентацию в плане выбора духовных личностных ценностей.


Студенты и преподаватели представили следующие доклады:
1. «Сущность глобализации и необходимость противостояния хаосу» (преподаватель Перепелюк В.А.).
2. «Влияние исторических событий на формирование русского языка» (студентка Ахряпина Елена, группа СВТ21).
3. «Русский язык, переживший надломы эпохи XX-XXI веков» (ст. преподаватель, к.ф.н. Григоровская А.В., студент Коваленко Евгения, группа ААГ12).
4. «Изменения в современном русском языке 1980-2015 гг.» (преподаватель Руди Л.Я., студенты Усольцева Дарья, Васько Агния, группа СДС21, ст. преподаватель Потапова И.Н., студенты Сабаганова Кульсум., группа АГ21., Короткова Елена, группа АГ22).
5. «Язык мультипликации как образец для саморазвития личности» (студенты Гагарин Евгений, Бадрызлова Алла, группа СВТ21).
6. «Возвращение к исторической ценности языка» (ст. преподаватель Перевалова Н.В., студентка Буторина Елизавета, группа ТК11):
- «Пушкин А.С. – основоположник современного русского языка»,
- «Чистота русского языка».
7. «Чтение на русском языке: когнитивный, ценностный и эстетический аспект» (преподаватель Ильина Е.В., студентка Моисеева Анастасия, группа АЭ11).
8. «Как сохранить русский язык» (зав. каф. ин. яз. Богданова Ю.З., студенты Сактаганов Алмаз, Бородулин Александр, группа ПБ11).


В докладе «Русский язык, переживший надломы эпохи» рассмотрели основные этапы функционирования русского языка в XX-XXI вв. Выделили следующие этапы развития русского языка в этот период: реформа русской орфографии 1918 года, всеобщий ликбез, советский период, перестройка, реформа русского языка 2009 года. В результате анализа мы делаем вывод о том, что в обозначенный период произошло огромное количество преобразований в русском языке – как положительных, так и отрицательных. Из первых можно назвать расширение словарного запаса, упрощение «закоснелых» правил русской орфографии. Из вторых – слишком активное заимствование иностранной лексики, опрощение лексики из-за активного использования сети Интернет. Примыкающее к этому докладу исследование «Язык современных русских писателей» рассматривает основные факторы постмодернизма, повлиявшие на становление языка современных русских писателей (Д. Быков, О. Славникова, В. Сорокин и др.), среди которых – деконструкция метафоры, ризоматичность, архаизация, деконструкция советского мифа. Среди плюсов языка современной русской литературы – насыщенность текста метафорами, соединение разнообразных пластов лексики, возвращение к истокам (традиция русского фольклора). Из минусов – чрезмерное увлечение советским мифом создает большое количество малопонятных аббревиатур.


Слова - паразиты не несут смысловой нагрузки. Они наносят нашей речи большой смысловой урон, делают нашу речь менее четкой, поэтому следует избавляться от слов-паразитов.
Жаргон - это разновидность речи какой-либо группы людей, объединенных единой профессией или занятием. Жаргон в молодежной среде - это отход от обыденности, игра, ирония. Поколения молодых сменяются, а вместе с ними меняется и жаргон.


В результате влияния на русский язык процессов глобализации в нём возникла так называемая варваризация, а именно вестернизация, вульгаризация и компьютеризация языка. Учёные - лингвисты обеспокоены тем, как изменяется язык в результате засорения англо - американизмами, а также вульгаризмами, жаргонизмами, бранными словами. Русский язык, являясь одним из мировых языков, средством межнационального и внутринационального общения на территории РФ, выполняет консолидирующую роль: обеспечивает общение в основных сферах государственной жизни, как язык - макропосредник, отражает интересы всех социальных слоёв общества  и групп населения, обеспечивает упрочение  политического единства народов России. Основой современного русского языка является литературный язык как наивысшая форма развития общенационального языка. Охрана литературного языка является делом государственной важности. Литературный язык - это то, посредством чего создаётся, наряду с экономическими, политическими и др. факторами, единство нации. Становление норм современного русского литературного языка неразрывно связано с именем А.С. Пушкина. Великий русский поэт не только упорядочил художественные  средства русского национального языка, но и существенно обогатил его лексико-семантические, грамматические и стилистические ресурсы. Впоследствии развитие и совершенствование норм литературного языка продолжалось как в творчестве крупнейших писателей и публицистов, так и во всей многообразной деятельности русского народа, русского общества.


Сохранить русский язык - это не просто сохранить язык, это означает сохранить Россию. Проблемы сохранения, сбережения русского языка - это проблемы безопасности России.
Русский народ, русская нация - это великий народ, великая нация, и язык у нас Великий. С сознанием этого мы и должны жить.


Валерия Перепелюк, преподаватель кафедры иностранных языков ГАУ Северного Зауралья

Комментариев нет:

Отправить комментарий