19 октября, 2015

Научно-инновационный потенциал ФГБОУ ВПО ГАУ Северного Зауралья и АПК Тюменской области

Агропромышленный комплекс является важным и приоритетным сектором экономики юга Тюменской области.
Сельскохозяйственным производством занимаются 274 сельхозпредприятий, 1 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и ИП, 162,5 тысячи личных подсобных хозяйств граждан. В сфере пищевой и перерабатывающей промышленности действует 319 предприятий различных форм собственности. В обслуживании субъектов малых форм хозяйствования (преимущественно ЛПХ) задействовано 114 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, включая кредитные.
На долю АПК приходится около 8% внутреннего регионального продукта и 21% продукции сельского хозяйства, производимого в Уральском федеральном округе. По показателям производства сельскохозяйственной продукции на душу населения Тюменская область (без автономных округов) находится на 1 месте в Уральском федеральном округе (рис 1.).
Основными причинами, сдерживающими развитие отрасли, являются:
- недостаток квалифицированных управленческих кадров и работников основных профессий, подготовленных к работе в новых условиях по причине низкого уровня и качества жизни в сельской местности и слабой мотивации труда;
- недостаточная конкурентоспособность отрасли вследствие технического и технологического отставания большой части предприятий;
- неэквивалентный межотраслевой обмен в связи с отсутствием государственного регулирования межотраслевых пропорций и жесткой антимонопольной политики;
- сохраняющаяся экспансия продовольственного импорта, конкурентоспособность которого обеспечивается государственной поддержкой стран-экспортеров;
- ограниченный доступ сельскохозяйственных товаропроизводителей к рынку в условиях несовершенства его инфраструктуры и возрастающей монополизации торговых сетей;
- неустойчивое финансовое состояние значительной части предприятий, не позволяющее восстанавливать нарушенное воспроизводство производственного и ресурсного потенциала агропромышленного комплекса.
Среди перспективных направлений развития АПК Тюменской области до 2020 года необходимо выделить следующие основные:
1. Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства (элитное семеноводств; повышение эффективности зернового производства и производства картофеля и овощей открытого грунта; мелиорация земель сельскохозяйственного назначения; государственная поддержка кредитования данных подотраслей; поддержка доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей в области растениеводства; управление рисками в подотраслях растениеводства).
2. Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства (молочное скотоводство; племенное животноводство; овцеводство и козоводство; наращивание мясных ресурсов; государственная поддержка кредитования данной подотрасли; развитие кормовой базы; развитие рыбохозяйственного комплекса; развитие племенной базы мясного скотоводства).
3. Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие (обновление парка сельскохозяйственной техники; технологическое оснащение и перевооружение производственной базы сельскохозяйственных товаропроизводителей и предприятий переработки сельскохозяйственной продукции).
4. Стимулирование развития малых форм хозяйствования в АПК (поддержка начинающих фермеров; оформление земельных участков в собственность крестьянских (фермерских) хозяйств; развитие системы сельской кредитной кооперации для обеспечения доступа малых форм хозяйствования к кредитным ресурсам с государственной поддержкой; развитие сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов по снабжению, сбыту и переработке сельскохозяйственной продукции; государственная поддержка кредитования малых форм хозяйствования).
5. Улучшение общих условий функционирования агрокомплекса (организация работы по повышению квалификации и переподготовке кадров для АПК; развитие системы подготовки профессиональных кадров для АПК Тюменской области; привлечение и закрепление в сельском хозяйстве молодых специалистов высшего и среднего звена; организация информационного и консультационного обеспечения АПК; организация трудового соперничества для стимулирования достижения высоких производственных показателей в отраслях сельского хозяйства).
Эффективность реализации поставленных задач находится в прямой зависимости от приоритетов бюджетной политики, в частности:
- стимулирования роста производства основных видов сельскохозяйственной продукции;
- создания условий для сохранения и восстановления плодородия почв, повышения эффективности использования земельных ресурсов, развитие мелиорации сельскохозяйственных земель;
- повышение уровня рентабельности сельскохозяйственного производства;
- поддержки создания и развития малых форм хозяйствования;
- создания условий для диверсификации сельской экономики, повышения занятости, уровня и качества жизни сельского населения;
- стимулирования инвестиционной деятельности и инновационного развития агропромышленного комплекса;
- улучшения кадрового обеспечения агропромышленного комплекса.
Приоритетом в отрасли растениеводства является повышение производственной и экономической эффективности путем оптимизации структуры посевных площадей в пользу востребованных рынком и экономически выгодных сельскохозяйственных культур, использования семян с высоким потенциалом урожайности, внедрения ресурсосберегающих и индустриальных технологий, сохранения плодородия земель сельскохозяйственного назначения.
Реализация мероприятия в области развития элитного семеноводства направлена на увеличение уровня обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей качественными семенами для своевременного проведения сортосмены и сортообновления, а, следовательно, поддержания урожайности сельскохозяйственных культур и обеспечения потребностей области в продукции растениеводства (рис. 2).
Посевы зерновых и зернобобовых культур оптимизируются на уровне 750 тыс. га, что с учетом агроклиматических и технологических факторов обеспечит производство зерна к 2020 году в объеме 1 620 тыс. тонн (рис. 3).
В целях повышения продуктивности сельскохозяйственных угодий, более эффективного их использования, защиты земель от затопления и подтопления предполагается выполнение комплекса гидромелиоративных, культуртехнических, агрохимических, агролесомелиоративных, водохозяйственных и организационных мероприятий.
В том числе:
- выполнение работ по химической мелиорации земель с целью поддержания почвенного плодородия прогнозируется на площади 531,0 тыс. га;
- сохранение в сельскохозяйственном обороте 59,0 тыс. га сельскохозяйственных угодий за счет предотвращения выбытия путем выполнения культуртехнических работ.
Мясной и молочный подкомплексы являются важнейшими жизнеобеспечивающими секторами отечественного аграрного производства, оказывающими решающее влияние на уровень продовольственного обеспечения региона (рис. 4-8).
В связи с этим, приоритетными направлениями в осуществлении государственной поддержки остаются:
- наращивание объемов производства продукции животноводства на основе внедрения инновационных технологий, обновления и модернизации основных фондов;
- стимулирование развития племенной базы, повышения генетического потенциала сельскохозяйственных животных;
- поддержка развития мясного животноводства;
- развитие социально значимых подотраслей, обеспечивающих сохранение традиционного уклада жизни и занятости сельского населения, повышение эффективности использования имеющегося ресурсного потенциала.
Наращивание объёмов производства мяса крупного рогатого скота будет осуществляться посредством:
- увеличения поголовья животных специализированных мясных пород и помесных животных, полученных от скрещивания с мясными породами;
- создания вертикально-интегрированных структур по производству и переработке говядины;
- организации специализированного доращивания бычков молочных пород;
- разведения симменталов мясо-молочного типа.
К 2020 году доля энергонасыщенных тракторов и высокопроизводительных кормо- и зерноуборочных комбайнов увеличится соответственно до 35, 60 и 57 процентов. За период реализации программы планируется приобрести около 7,5 тыс. единиц высокоэффективной техники, в том числе 3,1 тыс. тракторов, 0,9 тыс. зерноуборочных комбайнов и 0,5 тыс. кормоуборочных комбайнов, самоходных косилок и кормозаготовительных комплексов.
В последние годы производство продукции аквакультуры стабилизировалось на уровне 600 тонн. Вместе с тем, наличие богатейшего водного фонда в Тюменской области (более 2000 озер общей площадью около 300 тысяч гектар) создает хорошие предпосылки для развития этого вида деятельности.
Для выращивания рыбы в долгосрочное пользование предоставлено 216 озер общей площадью более 73 тысяч гектар.
К 2020 году планируется увеличить объем вылова водных биоресурсов до 3,5 тыс. тонн в год, в том числе за счет увеличения доли продукции аквакультуры до 45%.
Государственный аграрный университет Северного Зауралья совместно с Департаментом АПК Тюменской области активно участвует в реализации наукоемкой продукции с целью выполнения вышеперечисленных запланированных показателей.
Научная и инновационная деятельность университета определена Стратегией инновационного развития университета на период до 2020 г. Научные исследования в университете проводятся по федеральным и региональным программам НИР и на основе хоздоговорной тематики. Университет при выполнении научных исследований принимает активное участие в международном сотрудничестве. Научные исследования проводятся по следующим основным отраслям наук – сельскохозяйственные, биологические, технические и экономические науки.
На базе аграрного университета действуют различные научно-исследовательские подразделения, инновационные и внедренческие структуры, включая «Агробиотехнологический центр», «Центр селекции и семеноводства», опытное поле, агротехнопарк ФГУП «УЧХОЗ» Малые инновационные предприятия: научно-технический центр «Эврика»; НПЦ ООО «Биотех»; ООО «Инновационный центр аквакультуры».
В университете успешно функционирует созданный при поддержке департамента АПК Агробиотехнологический центр, на базе которого решаются следующие задачи:
1.Проведение лабораторных исследований в области сельскохозяйственной биотехнологии и экологии
2. Создание наукоемкой продукции
3. Проведение экспертно-аналитических работ
4. Научное сопровождение развития предприятий
5. Консалтинговые услуги
В настоящее время Агробиотехнологический центр включает в себя 6 укрупнённых лабораторий с довольно широким спектром оказываемых услуг.
В отрасли растениеводства все начальные идеи, разработки и технологии апробируются на опытном поле (опытный стационар), затем в производственных условиях на базе сельскохозяйственных предприятий. В отрасли животноводство и механизация таким участком является Учебно-опытное хозяйство «Учхоз ТГСХА».
В направлении растениеводство основные внедряемые разработки в производство следующие:
- Селекция и семеноводство высокопродуктивных сортов люцерны, яровой пшеницы и ячменя.
- Разработка структуры посевных площадей, севооборотов, определение запасов влаги в почвах, расчет доз удобрений на планируемую урожайность возделываемых культур.
- Точное земледелие с использованием космических систем.
- Диагностика болезней картофеля, сахарной свеклы, гороха, огурцов и томатов, вызванных фитопатогенами, а также болезни злаковых культур.
- Мониторинг содержания химических элементов в почвах и сельскохозяйственной продукции.
- Сортовая идентификация сортов зерновых культур.
- Разработка ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур.
- Совершенствование послеуборочной обработки зерна и семян.
Результатом внедрения, которых является экономия денежных средств, повышение урожайности и экологическая чистота продукции.
В направлении животноводство работа ведётся по следующим направлениям:
- Иммуногенетическая экспертиза крупного рогатого скота.
- Генетическая диагностика животных (каппа казеин (CSN3), провирус лейкоза крупного скота и др.).
- Совершенствования стада черно-пестрого скота методом геномной и индексной селекции.
- Разработка модульных мини-ферм.
- Разработка селекционных программ по совершенствованию продуктивных показателей разных видов животных.
- Селекционный контроль качества молока.
- Анализ и оценка кормовой базы молочного животноводства.
- Повышение сроков хозяйственного использования коров молочного направления продуктивности.
- Диагностика генетических аномалий и маркирование признаков продуктивности животных (каппа казеин (CSN3), провирус лейкоза крупного скота и др.).
- Разработка рыбоводно-биологического обоснования повышения рыбопродуктивности водоемов.
- Комплексное обследование водных объектов и оценка состояния экосистемы поверхностных водных объектов.
Результатом внедрения, которых является: повышение продуктивности животных, оздоровление стада путём выведения животных с генетическими аномалиями, увеличение срока хозяйственного использования животных
В отрасли ветеринария основные разработки внедряемы в производство, представлены следующими направлениями:
- Мониторинг эпизоотической ситуации болезней животных.
- Разработка, модернизация, оптимизация и научное сопровождение ветеринарных мероприятий по защите животных от болезней различной этиологии.
- Разработка мероприятий против особо опасных болезней животных (бешенство, блютанг, африканская чума, болезнь Шмалленберга и др.).
- Анализ передачи вируса лейкоза крупного рогатого скота трансмиссивным путем с участием иксодовых клещей.
- Исследование биологических жидкостей организма (оценка состояния обмена веществ животных, постановка верного диагноза и мониторинг результатов лечения).
- Разработка препаративных форм биоцидов.
Результатом внедрения является: снижение падежа, увеличение приростов молодняка, сохранение и повышение продуктивности животных.
Направление «Техническое обеспечение» реализует следующие виды деятельности:
- Обоснование микроклимата животноводческих помещений с применением тепловых насосных установок.
- Разработка машин и технологий послеуборочной обработки зерна и семян.
- Совершенствование дератизации (уничтожения грызунов) в предприятиях АПК.
- Анализ современных топливно-смазочных материалов.
Результатом внедрения является: повышение продуктивности животных, снижение потерь и затрат на послеуборочную обработку зерна и семян.
Направление «Организация и управление производством» в своей деятельности реализует:
- Совершенствование экономических отношений между предприятиями АПК.
- Финансово-экономическая оценка предпринимательской деятельности и экономическое обоснование инвестирования инновационных проектов.
- Разработка бизнес-планов в сфере сельскохозяйственного производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
- Разработка стратегии развития сельскохозяйственного предприятия.
- Разработка «Дорожных карт» снижения издержек в животноводстве для сельскохозяйственных предприятий  АПК Тюменской области.
- Мониторинг молодежной социально-трудовой сферы села.
Результатом внедрения является: привлечение инвестиций для развития предприятия, повышение эффективности функционирования предприятия, увеличение объемов производства продукции, улучшение и стабилизация финансового состояния предприятия, повышение уровня конкурентоспособности выпускников учреждений ВПО и СПО в сфере АПК.
Одним из научных направления является устойчивое развитие сельских территорий. Целью исследований является развитие и реализация стимулов для эффективного производства сельскохозяйственной продукции как материальной основы обеспечения экономического роста в АПК, повышения качества жизни сельского населения и достижения продовольственной безопасности, повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции.
Учеными университета разработаны рекомендации и даны предложения по повышению устойчивости сельского хозяйства в условиях Северного Зауралья. Даны рекомендации об оказании экономической поддержки за счет средств областного бюджета сельскохозяйственных отраслей Тюменской области.
Приоритетным направлением развития научных работ в университете является разработка инновационных технологий в системе ведения сельского хозяйства Северного Зауралья. Инновационный вариант развития сельского хозяйства характеризуется постепенным переходом от экстенсивных форм ведения сельскохозяйственного производства к высокоинтенсивным технологиям.
Разработана научно-обоснованная система удобрений, позволяющая получить запланированную урожайность яровой пшеницы для хозяйств с различной специализацией (получение продовольственного или семенного зерна) с учетом почвенных и экономических особенностей предприятий. Проведено агроэкономическое обоснование получения 5,0 т/га зерна и выявлены пути снижения общих затрат для повышения рентабельности производства зерна
 (рис. 9). Проводятся исследования на засоленных почвах, площадь солонцов в области составляет 350 тыс. га, сосредоточены они в благоприятных климатических условиях. Здесь накоплен богатый экспериментальный научный и кадровый потенциал по освоению данных земельных ресурсов. Разработаны рекомендации по использованию почв для выращивания на них кормовых культур.
Многолетние исследования проводятся по использованию заболоченных почв. Длительное сельскохозяйственное использование торфяных почв приводит к существенным изменениям их водно-физических, физико-химических и биологических свойств.
Выработаны практические приемы предотвращения возможной деградации освоенных торфяных почв, которые послужат дальнейшему повышению их плодородия. Это стало возможным благодаря комплексному изучению процессов, протекающих в торфяных почвах.
Одним из направлений исследований по земледелию является разработка адаптивно-ландшафтной системы земледелия и геоинформационной системы земледелия.
Даны рекомендации по содержанию исходной информации и форме её представления для использования в ГИС-технологиях. Проведена апробация работ в ряде предприятий Тюменской области (рис. 10).
Ведется работа по изучению качества зерна и эффективности возделывания новых сортов пшеницы в условиях Северного Зауралья. Впервые в условиях Северного Зауралья разработана классификация районированных сортов яровой пшеницы с учётом целевого назначения зерна. Выявлена эффективность возделывания новых высокопродуктивных сортов яровой пшеницы. Разработанную классификацию сортов пшеницы предложено использовать для оценки селекционных образцов и сортов государственного сортоиспытания. Выделенные высокопродуктивные сорта «Симбирит» и «Рикс» рекомендованы к использованию в производстве.
Важное направление – создание сортов, адаптированных к природно-климатическим условиям. Первый этап селекционных исследований завершился успешно. Создано три сорта яровой мягкой пшеницы: «Тюменская 80», «Бэль», «Тюменская юбилейная» и сорт овса «Мегион», сорт люцерны «Быстрая», 8 сортов лука-шалота (рис. 11). Исследования в области изучения химической природы гумусовых кислот с целью решения прикладных задач сельского хозяйства, техники и охраны окружающей среды доказали высокую эффективность. На основе гуминовых кислот разработаны высокоэффективные препараты, активизирующие рост и развитие растений, которые используются в настоящее время в качестве регуляторов роста растений. Создано малое предприятие Научно-производственный центр «Эврика» (НПЦ «Эврика»), который имеет в своем активе несколько патентов на способы получения гуминовых биостимуляторов жидких и гранулированных.
Специалистами данного предприятия разработана технология, позволяющая получать безбалластные препараты с высоким содержанием парамагнитных центров и определенной конфигурации молекул, способствующей их легкому проникновению через клеточные мембраны.
В ходе проведенных опытов по применению гуминовых препаратов при кормлении цыплят на птицефабрике ОАО «Тюменский бройлер» получены положительные результаты по их сохранности.
Разработанные препараты при экспонировании на выставках были удостоены наград: 15 золотых, 7 серебряных, более 50 дипломов. Препарат «Росток», производимый данным предприятием, лауреат конкурсов «100 лучших товаров России» (2008, 2009 гг.), «Лучшие товары и услуги Тюменской области» (2008-2014 гг.), «Лучшие товары и услуги Урала» (2010 г.). Препарат реализуется на территории шести субъектов Российской Федерации (рис. 12).

В малом инновационном предприятии ООО «Биотех» создано производство капсулированных азотных удобрений с ферментом уреаза. Азотные удобрения покрывают оболочкой, благодаря чему оно растворяются не сразу, а постепенно, в течение всего вегетационного периода. Удобрение не загрязняет почву. Опыты на овощных культурах показали, что при выращивании культур с применением капсулированных ингибиторов, содержание нитратов в продукте уменьшается, а содержание сахара растет. В настоящее время происходят производственные испытания на яровой пшенице на разных типах почвы.
ООО «Инновационный центр аквакультуры» разрабатывает и реализует технологию выращивания рыбы в установках замкнутого водоснабжения, ведётся процесс рыборазведения и производство рыбопосадочного материала.
В университете ведутся комплексные исследования в области ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий производства продуктов животноводства на основе системного подхода.
На основании биотехнологической оценки основных пород крупного рогатого скота выведены новые усовершенствованные типы пород молочного и мясного направления продуктивности. Новые типы животных более приспособлены к содержанию в экстремальных условиях Сибири. Выведение новых типов животных основано на разработанных методах совершенствования животных с использованием молекулярно-генетических и модельных подходов.
Для высокопродуктивных животных разработаны технологии производства продуктов животноводства, обеспечивающие ресурсосбережение, экологическую чистоту и увеличение выхода продукции.
Усовершенствована система питания крупного рогатого скота и птиц, разработаны способы регуляции биосинтеза основных компонентов продукции животноводства.
Для профилактики заболеваний разработаны высокоэффективные и экологически безопасные препараты для лечения и защиты высокопродуктивных животных.
В мясном скотоводстве изучена адаптация крупного рогатого скота французских мясных пород к условиям Северного Зауралья. Сформированы стада создаваемого нового мясного типа породы обрак, которые, по сравнению с герефордской породой крупного рогатого скота, имеют преимущества по интенсивности роста, показателям мясной продуктивности. Разработана технология выращивания молодняка мясного скота на подсосе, обеспечивающая среднесуточный прирост 1000-1100 г. С целью рационального использования генофонда крупного рогатого скота голштинской и симментальской пород отработаны элементы адаптивной технологии беспривязного содержания коров с учетом продуктивных и адаптационных качеств животных.
Совместно с учеными ВНИИВЭиА проводятся исследования в области обеспечения ветеринарного благополучия животных и продовольственной безопасности с использованием достижений биотехнологии и генной инженерии, экологически безопасных средств и методов профилактики и терапии. Изучены физиологические особенности функционирования репродуктивного аппарата крупного рогатого скота, находящегося в условиях Северного Зауралья, и установлен характер ответной реакции организма и пути коррекции, что дает возможность прогнозирования получения приплода для разных природно-климатических зон Северного Зауралья и применение современной коррекции. Прослежена динамика восстановительного процесса в органах репродукции самок крупного рогатого скота под влиянием сапропелевых грязей месторождений Тюменской области.
Одним из новых направлений научных исследований является разработка и внедрение технологий производства и использования водных биоресурсов и аквакультуры. По этому научному направлению имеется 8 патентов. По технологии рыборазведения и вылова рыб разработана технология повышения рыбопродуктивности озер. Данная технология внедрена в Сладковском районе. Товарный улов повышается на 30-50%, что позволяет получить товарной рыбы 160-200 кг/га водоема.
Таким образом, научные исследования ученых ГАУ Северного Зауралья разносторонни и разноплановы, охватывают все отрасли сельскохозяйственного производства. Ученые университета могут дать научные рекомендации по всем проблемным вопросам, встающим перед агропромышленным комплексом Тюменской области.

Список использованной литературы:
Государственная программа Тюменской области «Основные направления развития агропромышленного комплекса» на 2013-2020 годы. Постановление Правительства Тюменской области № 699-п от 30.12.2014.
Каталог научных разработок и инновационной деятельности государственного аграрного университета Северного Зауралья. – Тюмень, 2015. – 145 с.


Алексей Бахарев, и.о. проректора ГАУ Северного Зауралья

Комментариев нет:

Отправить комментарий