03 сентября, 2015

Терроризм в России в 19 и 21 веках и реакция на него общества.

     Напомним, что «терроризм, насилие или угроза его применения в отношении физических лиц или организаций, а также уничтожение или угроза уничтожения имущества и других материальных объектов, создающие опасность гибели людей, …оказание воздействия на принятие органами власти решений, выгодных террористам, посягательство на жизнь общественного или государственного деятеля; это деяние, совершенное в целях войны или осложнения международных отношений.»(Федеральный закон от 06.03.2006 «О противодействии терроризму»)
   Мотивация террористической деятельности разворачивалась и разворачивается в двух основных направлениях. Первое, это возвышенная, жертвенная мотивация, движимая любовью к народу, ориентированная на завоевание свободы и на облегчение страдания всех униженных и оскорбленных. Второе направление, это мотивация низменная, авантюрно-прагматическая, ориентирующаяся на завоевание власти и достижение безраздельного политического господства над максимально большим числом людей.
   Вместе с террором возникла своеобразная социальная мифология, посредством которой массовое сознание фиксировало свое отношение к этому социальному феномену. В этой мифологии воспевались «подвиги» террористов, которые именовались борцами за свободу…
Примечательно, что историк Миронов Б.Н. в своей работе «Социальная история России периода империи (18-нач.20 вв.)» отмечает, что 22% народников 1870-х гг. были выходцами из духовенства…
Руководитель подпольной организации «Народная расправа» С. Нечаев сформулировал следующие тезисы своей  «программы»:
«Наше дело - страшное, полное повсеместное разрушение… Денно и нощно должна быть одна цель - беспощадное разрушение…
Революционер - человек обреченный, беспощаден для государства и вообще для всего сословно - образованного общества; от них он не должен ждать для себя никакой пощады. Он должен приучить себя выдерживать пытки.
Он не революционер, если ему чего-нибудь жаль в этом мире… Всё и все должны быть ему равно ненавистны…»

Здесь приведены не все тезисы - изречения, но, думаю этого вполне достаточно, чтобы представить всю глубину человеконенавистнической идеологии…

Трагедия была в том, что тех, кто симпатизировал террористам в конце 19 - начале 20 века, было чрезвычайно много,так, организация «Народная воля» имела в своём составе 500 человек и несколько тысяч помощников из представителей интеллигенции и студенчества.
Терроризм в любых формах своего проявления превратился в одну из самых опасных проблем, с которыми наша страна вошла в 21 столетие. Процесс изменения социально-экономического климата улучшился, однако опасным явлением является привыкание к терроризму. Как показывают результаты социологических исследований, значительное число опрошенных не видят эффективных средств борьбы с терроризмом, и тем более его сокрушения. (Барсамов В.А. Контент-анализ газетных материалов события в Беслане//Социологические исследования. .-№2.-с.62-64)
Не секрет, что чеченских террористов щедро снабжают и продолжают снабжать арабские страны, и в первую очередь Саудовская Аравия. Мало того, в некоторых регионах Северного Кавказа, у определенной части населения, террористы встречают поддержку. На это прямо указывают результаты социологических исследований. Так, проведенный сразу после террористической атаки на Беслан социологический опрос, показал (проводился на территории Северной Осетии-Алании), что значительная часть опрошенных считает, что чеченские боевики пользуются поддержкой своего народа и народа Ингушетии. (Иванов В.Н. Феномен терроризма//Социологические исследования. .-№7.-с.63-71)
Самое верное средство борьбы с терроризмом, на мой взгляд, это строгая и мужественная позиция гражданского общества, что означает неприятие любых форм радикализма. Гражданский контроль. Постоянное напоминание о трагедиях Беслана, Волгограда, Волгодонска и других мест которых, увы, было слишком много…Земля должна гореть под ногами террористов и не только жесткость наказания, но и его неотвратимость обеспечат защиту.

 Березуев Е.А. к.ф.н., ГАУ Северного Зауралья

Комментариев нет:

Отправить комментарий