08 мая, 2014

Сергей Пахомчик: будущее за кооперацией

Кооперативное движение в сельской местности развивается, по официальным данным в Российской Федерации зарегистрировано около 20000 сельскохозяйственных производственных и потребительских кооперативов, свыше 3000 организаций потребительской кооперации. Учитывая возрастающую роль этих организаций в экономике агропромышленного комплекса, вопросы развития кооперативного движения на селе становятся все более актуальными. О втором Всероссийском съезде, который состоялся в Санкт-Петербурге и о проблемах кооперации мы поговорили с участником съезда, заведующим кафедрой экономики и кооперации АПК, Сергеем Алексеевичем Пахомчиком.
Сергей Алексеевич – человек, безусловно, радеющий за свое дело, и потому очень занятой. Но студентам он всегда рад, всегда готов помочь советом. Заведующий кафедрой постоянно в разъездах: на конференциях, на выставках, налаживание контактов – все это занимает много времени. Поэтому перед его кабинетом почти всегда очередь из заочников, дипломников и рядовых студентов. Пропустив вперед парочку волнующихся заочниц, вхожу в кабинет. Сергей Алексеевич готовится  к очередной конференции и раскладывает кипу документов, но на меня смотрит с улыбкой. Итак, начнем.


-  Сергей Алексеевич, недавно Вы приняли участие во втором Всероссийском съезде сельских кооперативов. Поделитесь своими впечатлениями.
- В этом году состоялся уже второй съезд кооперативов, что становится традиционным. Министерство сельского хозяйства РФ намерено проводить подобные форумы каждый год. Вице-премьер, Аркадий Дворкович, открывший съезд,  отметил: «Не исключено, что место проведения съезда будет подвергнуто ротации». Так что я надеюсь принять участие и в третьем Всероссийским съезде сельских кооперативов, – улыбается Сергей Алексеевич. В этом году, помимо традиционных секций: секций производственных кооперативов, потребительских, обслуживающих,  работала секция «Молодежь и кооперация», инициатива создания секции исходила от аграрных ВУЗов и Российского союза сельской молодежи.


- Расскажите подробнее о своем докладе, на чем именно вы акцентировали внимание?
- Доклад был посвящен такому вопросу, как система подготовки кадров, воспитания молодежи, в том числе студенческой и сельской, на платформе кооперативной идеологии. Это необходимо для  будущего подрастающего  поколения, необходимо для осознания  ценности кооперации в том плане, что это форма жизни и хозяйствования позволяет достичь более гармоничных отношений между людьми. К сожалению,  в последние годы на селе наметилась тревожная тенденция, накапливание  капитала в руках крупных компаний, где рядовой селянин горбатится, не покладая рук, не имея ни права голоса, ни права на прибыль. В других форм хозяйствования  итоговые управленческие решения принимают  владельцы, внесшие основной капитал. Хозяева же и получают основную часть прибыли. В кооперативе же решения принимают на основе равенства. Здесь решающее значение имеет не величина денежного вклада, а голос. Если человек принимает участие в деятельности кооператива, то он принимает решения наравне со всеми. Кооперативные формы производства организуются  на более, так скажем, справедливых, паритетных началах. Эти формы могут обеспечить сотрудничество, добрососедство. Такой же слоган прозвучал и на секции «Молодежь и кооперация»: молодежь должна не стоять в стороне, а активно вливаться в ту линию, которая намечается в развитии сельской кооперации.
- Сергей Алексеевич, скажите, в чем особенность именно сельскохозяйственного кооператива?
- В сельском хозяйстве и сельской  местности  исторически так сложилось, что все на виду. Совсем не так, как в  городе, где закрылся за железными дверьми и бетонными стенами, спрятался от всех. В деревне всё более-менее прозрачно:  односельчанам видно, кто как себя ведет, кто чем дышит, чем занимается. И эти общинные основы делают  кооперативную форму на селе более приемлемой, чем в городе. Весь мировой опыт также свидетельствует о том, что наиболее развитые формы кооперации – это как раз сельская кооперация. Кому приходилось бывать в Канаде, Швеции, изучать кооперацию, тот знает, что в этих странах кооперативные формы сопровождают человека, начиная  с рождения, потому что роддом по организационно-правовой форме – кооператив. И уходит человек из жизни: погребальная контора  - тоже кооператив.  Не говоря уже,  что между этими двумя пунктами вся жизнь человека также проходит в кооперативной среде. Вот, к примеру, Финляндия,   в то время,  как у нас кооперативы закрывались, у них они развивались. И на сегодняшний день Финляндия считается одной из наиболее развитых в кооперативном плане стран мира, и это признано и ЮНЕСКО, и ООН. У них есть много таких структур, которые воспитывают детей и в школах, и в университетах основам кооперации, ее духу. В Финляндии  есть центры по обучению кооперативным началам, они находятся недалеко от границы. И Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с ними уже завязал некоторые связи. Появится  возможность – начнут обмениваться и молодежными группами, и  старшими кооператорами в плане повышения квалификации по сельскохозяйственной кооперации.
- Скажите, а проблема привлечения молодых специалистов на село поднималась?
 - Да, безусловно. Конечно, возвращение молодежи на село – это проблема серьезная. И мы готовы также предоставить альтернативный вариант ее решения благодаря уже упомянутой нами сельскохозяйственной кооперации. Есть в отдельных регионах России первые попытки вовлечения сельской молодежи в кооперативное движение. Чтобы молодежь ехала на село и видела воплощение каких-то своих мечтаний, нужно, чтобы они были готовы к этому. Начать подготовку можно  уже со студенческой скамьи: через студенческие кооперативы поработать  и наработать  какие-то реальные навыки, позволяющие организовать свое дело на селе. И такой опыт появился уже в Санкт-Петербургском аграрном университете, на базе которого уже организовано два студенческих кооператива.
 - И каковы первые результаты?
- Результаты немалые. Первый кооператив занимается фотографией, находится  в студгородке и работает  по более низким ценам,  чем в городе. Обслуживает в основном  студентов. Второй проект  также находится в студгородке. Ребята  закупили велосипеды и сдают их в аренду студентам. Также у студентов, участников кооперативов в Питере, есть проект создания научного кооператива, связанный с  альтернативной энергетикой, т.е. с использованием ветра, солнца и других установок.  На съезде мы организовали своеобразный круглый стол, на котором присутствовали я, Елена Викторовна Аверьянова, декан экономического факультета Санкт-петербургского университета, несколько профессоров. Мы обсудили и определились со следующей вещью:  что сегодня необходимо разработать для России стройную систему кооперативного воспитания, обучения и приобретения навыков для молодежи.
 - А как это делать?
- Многие традиции утрачены. В свое время студенческие кооперативы были очень развиты в учебных заведениях царской России, и они занимали определенную нишу. Студенты брали под свой контроль общественное питание, распространение учебной литературы, методических пособий.  Но за последующие 70-80 лет это оказалось совершенно забытым. Сейчас, на новом витке нашей истории, когда все-таки повернулись лицом к российской кооперации, стоит задача все это дело возродить. И я надеюсь, что Российский  Союз Сельской Молодежи  подставит нам в этом деле свое плечо. И тогда же и  будет параллельно решаться вопрос о возвращении сельской молодежи домой. Набравшись опыта  в студенческом кооперативе, с этими  приобретенными навыками они могут в деревне организовать какой-либо кооператив, объединить своих соседей, селян в такие общественные формы. И если это будет полезно для села, тогда это будет реальный вклад  в программу устойчивого развития сельских территорий.
- Сергей Алексеевич, как вы думаете, в нашем университете реально создать в ближайшие 2-3 года студенческий кооператив?
- Реально, и не в ближайшие 2-3 года, а гораздо раньше можно это сделать.  В свое время, в 1998 году я начал возглавлять Научный центр по проблемам сельскохозяйственной кооперации  российского уровня по зоне Урала, Сибири и Дальнего Востока, который создан Тюменским институтом переподготовки кадров агробизнеса, что в поселке Московский, но в 2004-2005 годах институт был закрыт. Я продолжал наработку базы по кооперации и как любитель занимаюсь этим делом и сейчас, пишу статьи и книги.
- Сергей Алексеевич, согласитесь, что нельзя взять и создать кооператив на пустом месте. Расскажите, каковы, по вашему мнению, основные этапы создания кооперативов?
- Ну, во-первых, нужно найти единомышленников, тех, кто желал бы этим заниматься и провести обучение, рассказать, о федеральном законе «О сельскохозяйственной кооперации», который позволяет 5 физическим лицам  создать кооператив. Существует также закон «О потребительских кооперативах».
аверняка Вы продумали не только идею возрождения научного центра. Какие еще есть задумки?
- Хотелось бы разработать также целевую программу  «Формирование системы молодежной кооперации в Тюменской области», - с этими словами Сергей Алексеевич достал несколько документов. - Она будет первая вообще в России, если мы ее утвердим и примем. Программа основана на многоуровневом подходе: дети (проведение кооперативных праздников, школьных утренников),  студенческая среда, далее –  рабоче-крестьянская молодежь,  затем муниципальные молодежные кооперативы на уровне районов, где мы могли бы также сельскую молодежь привлечь. То есть возраст с 14 до 35 лет мы могли бы охватить.  Это совместная идея  Тюменского регионального отделения РССМ и кафедры экономики и кооперации АПК ГАУ Северного Зауралья.
- Сергей Алексеевич, а вы хотите продолжить сотрудничество с Тюменским  региональным отделением РССМ?
- Конечно. Общие планы уже намечены, мы со Светланой Костеловой, председателем регионального отделения и аспиранткой нашего ВУЗа, обговорили  некоторые моменты.  Нам необходимо определить базовые районы, школы, наметить план  конкретных действий. А в конце года подведем итоги, что мы смогли сделать, что не получилось, очень хочется воплотить наши планы в жизнь.


Беседу вела Заура Гусейнова,
Пресс-секретарь Тюменского регионального

отделения РССМ

Комментариев нет:

Отправить комментарий