04 марта, 2015

Встреча с Героем России

В Государственном аграрном университете Северного Зауралья прошла встреча студентов, преподавателей, и сотрудников с Героем России Владимиром Ильичем Шарпатовым.

Владимир Шарпатов родился 21 марта 1940 года в поселке Красногорский Звениговского района Марийской республики в семье шофёра. После школы поступал в лётное училище, но не прошел по конкурсу. Работал столяром, шофером, поступил в Казанский авиационный институт на вечернее отделение. Во время учебы занимался в аэроклубе, стал планеристом. После окончания третьего курса института поступил в Краснокутское летное училище гражданской авиации.
В 1965 году окончил училище и по распределению был направлен в Тюмень, где работал много лет, в том числе и на международных маршрутах.
В 1971 году поступил в Университет гражданской авиации. В 1976 году закончил по специальности инженер-пилот.
3 августа 1995 года самолёт Ил-76, принадлежащий компании «Аэростан», был принудительно посажен на аэродром вблизи города Кандагар в Афганистане. Командиром воздушного судна был Владимир Шарпатов. Экипаж самолёта попал в плен. Спустя год и 13 дней (378 дней), в августе 1996 года экипаж самолёта смог совершить побег из плена.
Звание Героя России присвоено указом президента России № 1225 от 22 августа 1996 года. Звезду Героя России В. И. Шарпатову вручили в Кремле.
После возвращения из плена В. И. Шарпатов некоторое время продолжал работать в компании «Аэростан», но 1 декабря 1998 года в возрасте 58 лет был уволен «по сокращению штатов». Безуспешно пробовал добиться восстановления на работе.
Уехал в город Тюмень, где по распоряжению губернатора Тюменской области В. И. Шарпатову выделили  квартиру в центре города. Лётчик вновь сел за штурвал Ил-76 авиакомпании «Тюменьавиа». В частности, летал в Турцию, Эмираты. В возрасте 62-х лет ушёл с летной работы.
В настоящее время - на пенсии.  Ведет активную политическую жизнь, является депутатом Тюменской областной Думы от Регионального отделения Политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Тюменской области.
По состоянию на 2010 год, В. И. Шарпатов - единственный Герой России, живущий на территории Тюменской области.
Откровенный разговор шел около трех часов, где студенты задавали вопросы: по какой причине экипаж попал в плен? Написана ли книга? Какое было самочувствие в то время и чем кормили? И многие другие.
Владимир Ильич - уникальный человек, его хотелось слушать и слушать. Не было ни одного равнодушного человека в зале, которого не затронула судьба экипажа. Это был поистине великий урок патриотизма для молодежи.

Студенты выразили благодарность Герою России Владимиру Ильичу Шарпатову за содержательность беседы, за большой вклад в военно-патриотическую работу и выразили надежду на новые встречи.

Наталья Зырянова,
начальник центра по ВР ГАУ Северного Зауралья