13 июня, 2014

Историческое событие: В Тюмени выставка Лаек!

С 13 июня 2014 г. начала свою работу III всероссийская выставка ЛЗС (лайка западносибирская) на базе Государственного аграрного университета Северного Зауралья и в течении двух дней более двухсот заводчиков лаек со своими пиптомцами примут участие в различных соревнованиях.



Выставка проходит при поддержке Государственного аграрного университета Северного Зауралья; Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области; Департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области; Государственное казенное учреждение Тюменской области «Служба охраны животного мира»; ГУП «Удмуртский питомник западносибирских лаек»; ООО «СИБИНТЕЛ ХОЛДИНГ»; ООО «Рус-Ойл»; ООО «Перспектива-Т»; Тюменская региональная общественная организация «Общество охотников»;  Питомник охотничьих собак «Сибирская охота» и ТРОО «Регион-Западная Сибирь».


Собака – древнейшее из всех домашних животных. На протяжении всей своей жизни она помогала человеку в быту. В настоящее время выведено много пород собак, которые используются в разных целях: для охраны, в гужевом транспорте, породы декоративного значения и для охоты. Как раз охотничьим породам, а именно западно-сибирским лайкам, была посвящена III Всероссийская выставка.


Самая популярная и многочисленная в России, распространенная и пользующаяся уважением охотников всего мира порода охотничьих лаек. Это крупная собака с привлекательной внешностью, высоким уровнем породности, незаурядным умом и выдающимися охотничьими качествами — гордость российского собаководства. Одна из основных целей мероприятия, это выявление племенных производителей и сохранение чистокровных показателей породы, ведь зачастую в селах идет смешение породы.


Для эффективности работы выставки четвероногих участников раздели по половому признаку и возрасту. Первый этап – оценка экстерьера собаки, проводится выбранным и специально подготовленным для этого экспертом. Экспертиза лаек на выставке проводится в соответствии с действующими нормативными документами: «Правилами проведения выставок охотничьих собак на территории СССР» с уточнениями и дополнениями; «Инструкцией по методике, технике и организации экспертизы охотничьих собак на выставках и выводках»; «Стандартами пород охотничьих собак»; «Введением в стандарты».


Для тех, кто на выставке впервые, особенностями проведения мероприятия делятся более опытные участники, например доцент ГАУ Северного Зауралья Ксения Моисеева, которая так же является заводчицей западносибирской лайки, - «На каждом ринге работа начинается с бонитировки экстерьера лайки, для этого в порядке очереди вызываются владельцы со своими питомцами. Вторым этапом проводится оценка собак в движении. После оценки всех показателей баллы суммируются и выбираются победители». 


Проведение выставок собак - это не только выявление лучших, но и в первую очередь обмен опытом работы в охотничьем собаководстве, сравнительной оценки работы по охотничьему собаководству в различных организациях и регионах; расширения деловых контактов среди владельцев, заводчиков, кинологов и экспертов.


Как отметил Сергей Ельцов, председатель правления ТРОООРиЛЖ «Регион-Западная Сибирь», - «У нас заключен договор с ректором ГАУ Северного Зауралья Николаем Абрамовым и надеемся, что наука поможет нам на территории Тюменской области развить питомники и не потерять ценную охотничью породу  «Лайка западносибирская».


Надеемся, что это сотрудничество принесет достойные труды. И первым этапом стало прохождение практики студентов направления обучения «Биология», профили «Охотоведение» и «Кинология» на III Всероссийской выставке ЛЗС в качестве помощников экспертов и судейской коллегии.
А нам остается пожелать  участникам выставки, побед и не забывайте - мы в ответе за тех, кого приручили!


Из истории: На таежной равнине Западной Сибири, расположенной между Уральскими горами и Енисеем, с помощью жесткого тщательного отбора, подбора пар и эволюции сформировались хантыйские и мансийские отродья промысловых охотничьих собак.
Бытует мнение, что формирование аборигенных пород (отродий) лаек происходило неосознанно, в силу обстоятельств, а не под воздействием продуманной селекции, отбора производителей и подбора пар. Между тем, очевидно, что наличие различных пород, сохранивших свой тип в течение столетий, стойко передающих его потомкам - это продукт не только эволюции, но и деятельности человека, обладающего зоотехническими навыками. 

Илья Кабанин,
специалист пресс-центра
ГАУ Северного Зауралья

Комментариев нет:

Отправить комментарий