27 марта, 2014

Записки работающего студента или действительно ли СОВМЕЩЕНИЕ – лучшее из зол?

Все помнят мультик про Алешу Поповича и Тугарина Змея. Особенно тот момент, когда богатырь находит Камень Указательный. Что на нем было написано? 


Ах, да. «Налево пойдешь – женатым будешь, направо пойдешь – богатым будешь»… Все знают, что пошел герой прямо, на поиски смерти, то бишь злодея. А если бы на камне было написано: «Налево пойдешь – отучишься 5 лет, станешь кандидатом каких-нибудь наук, направо пойдешь – будешь слесарем шестого разряда или швеёй- мотористкой со стажем работы *-цать лет без высшего образования»…  Что выбрал бы Алеша? А вы?
В наше время на месте Алеши находится каждый второй студент. Если на первом, втором году обучения нам сладко живется под родительским крылышком, то на старших курсах чувствовать себя 20-летним иждивенцем как-то не улыбается. А душа молода, просится в рай, так сказать. Хочется и погулять, и покутить, но на среднестатистическую стипендию сильно не разбежишься, только в магазин один раз сходишь.  А тут ещё и неизбежное трудоустройство после получения долгожданного диплома.  Без опыта работы на хорошее место не возьмут, а приносить кофе, имея высшее образование, не сильно хочется. Неизбежно возникает комплекс неполноценности собственного бытия. Нужно либо оставаться оптимистом и продолжать учебу (надеясь на туманные трудовые перспективы после окончания), либо плюнуть на собственное ЭГО и найти работу. Жить на что-то надо, бросать учебу – не вариант, ведь образование также необходимо, как и зарплата. Многие выбирают лучшее из зол – СОВМЕЩЕНИЕ.
Не думайте, что я – ярый сторонник совмещения работы и учебы. И учиться, и работать одновременно – адский коктейль. Половина моих друзей-студентов работают (мама не горюй!) в сфере «активных продаж»: официантами, рекламщиками, стажерами в крупных холдингах. Иной раз смотрю на студентку-стажерку где-нибудь в Сбербанке,  и прямо сердце сжимается: ей бы с парнем по кафе ходить да жизни радоваться, а она отчеты штампует до 10 вечера. А с утра на пары бежит. Но что, же делать, не перед всеми раскатана красная ковровая дорожка в жизнь. Приходится чем-то и поступится.
Никогда не понимала тех студентов, которые жалуются, что не хватает денег. По Трудовому кодексу РФ, ст. 63, заключать трудовой договор можно уже с 16 лет. Другими словами, с этого возраста можно  не только получать зарплату, но и отстаивать свои права в суде за нарушения трудовых прав. Также работодатель обязательно производит отчисления в Пенсионный фонд в том случае, если трудоустройство официальное. Выбор всегда остается за вами. 
Общаясь со своими однокурсниками и просто знакомыми студентами, часто спрашиваю: «А что же ты не работаешь, если тебе денег не хватает?» Типичные ответы сводятся к следующему:
·                    «Трудно найти работу под расписание занятий»
·                    «Это ж надо пары пропускать»…
·                    «Неохота работать по специальности»
И, внимание, самое популярное:
·                    «Да кто ж меня такого возьмет?!»
Лично у меня подобная позиция вызывает улыбку. Повторюсь, расстановка приоритетов остается за вами.
Личный совет для тех, кто решился на совмещение. Если вы нашли подработку по будущей профессии и более того – работа вам в радость, считайте, что вы – счастливчик. Но если специфика вашего обучения вас не вдохновляет, а от  перспективы трудится в этой же сфере ещё лет **-дцать или вообще хочется «выйти замуж»/ «пойти в армию», то успокойтесь. Не все мы будем работать теми, на кого безбожно пытались отучиться 5 лет. Просто работайте хоть кем-нибудь, ведь к этому чувству надо привыкнуть. Главное, найдите дело по душе, и тогда, как сказал Конфуций, вам не придется работать ни дня в свое жизни.

Гусейнова Заура,
работающая студентка,

ГАУ Северного Зауралья

Комментариев нет:

Отправить комментарий