Кадровый вопрос стоит остро во все времена, и при этом, консерватизм мышления многих товаропроизводителей по вопросу подготовки специалистов трудно поддается изменению. Для них по-прежнему существует понятие о том, что после окончания учебного заведения молодых специалистов централизованно распределят на работу, но, то время ушло в далекое прошлое.
Поговорим о подготовке агрономов. Прежде всего, необходимо отметить, что в последние десятилетия таких специалистов готовил в Тюменской области только один вуз – Тюменская государственная сельскохозяйственная академия (теперь ГАУ Северного Зауралья) и только два года назад, после длительного перерыва Ишимский сельскохозяйственный техникум, провел набор студентов на агрономическое направление. Кстати, Агротехнологический институт ГАУ Северного Зауралья сотрудничает с Ишимским сельскохозяйственным техникумом по вопросу подготовки агрономов. Студенты вместе с преподавателем приезжают на экскурсию в ГАУ Северного Зауралья, знакомятся с научными исследованиями, лабораторной базой и опытным полем. Часть студентов летом текущего года проходили практику на опытном поле и в лабораториях Агротехнологического института. После окончания учебы в техникуме многие студенты планируют продолжить обучение в ГАУ Северного Зауралья.
Любой вуз оценивается по результатам работы его выпускников. За 55-й летний период ГАУ Северного Зауралья выпустил большой отряд агрономов, которые работают в разных уголках Тюменской области и за ее пределами на различных должностях, начиная от агрономов и руководителей хозяйств и заканчивая главами районов, руководителями других областных и федеральных структур.
Агрономы различных поколений внесли достойный вклад в развитие земледелия и растениеводства области. Многие имена вписаны на вечно в многотомной книге «Труженики земли Тюменской». Но несколько имен все-таки хочется назвать, это выпускники нашего учебного заведения, агрономы, Герои Социалистического Труда -Прокопьев Поликарп Петрович, Веденей Иванович Архипов, Геннадий Леонтьевич Гуляев. Много выпускников вуза удостоены почетного звания «Заслуженный агроном».
Высокая профессиональная подготовка агрономов, безграничная их любовь к земле и родному краю позволили сохранить почвенное плодородие и увеличить производство сельскохозяйственной продукции. По многим показателям растениеводства Тюменская область является лидером в УрФО и страны в целом: Так, урожайность зерновых культур в области с 12-14 ц/га увеличилась до 24, картофеля с 130-150 ц/га до 220-240, овощей – с 200 ц/га до 300 и более. На полях области расширился ассортимент сельскохозяйственных культур. Ежегодно улучшается кормовая база для животноводства. Но жизнь требует постоянного совершенства и движения вперед. Тем более, что за последние десятилетия произошли большие изменения в техническом обеспечении растениеводства. На поля шагнула техника современного поколения, построена сушильно-сортировальная база, совершенствуются технологии выращивания сельскохозяйственных культур с использованием линейки химических средств защиты растений отечественного и зарубежного производства. И теперь-то однозначно потеряли свой смысл крылатые слова, выстраданные многими поколениями хлеборобов: «Был бы дождь да гром – нам не нужен агроном». Напротив, сейчас как никогда раньше, сельскохозяйственному производству нужны хорошо подготовленные агрономы, владеющие экономическими и юридическими знаниями и ориентирующиеся в рыночных отношениях.
В последние годы в Агротехнологический институт ГАУ Северного Зауралья все чаще обращаются руководители и агрономы районных управлений сельского хозяйства, а также товаропроизводители области, по вопросу направить работу выпускников-агрономов. Однако, такой подход к формированию кадров на самом деле малоэффективен, мы советуем брать пример с таких руководителей, как Рязанов Геннадий Александрович, генеральный директор «Агрофирмы «КРиММ» Упоровского района, Мамонтов Николай Тихонович. и Мамонтов Сергей Николаевич, президент и генеральный директор «Племзавода «Юбилейный» Ишимского района. Уже несколько лет они усиленно работают по вопросу подготовки агрономов для своих хозяйств.
Преподаватели АТИ, совместно с товаропроизводителями разработали программу подготовки ученых агрономов. При этом, товаропроизводители проводят в школах района профориентационную работу, а также проводят соответствующую работу с родителями школьников. Выделяют для них целевые места. В зимний период студенты изучают в Агротехнологическом институте ГАУ Северного Зауралья теорию агрономии, а летом закрепляют ее на практике. Оба хозяйства имеют современную материально-техническую базу, используют передовые технологии выращивания сельскохозяйственных культур, повышают почвенное плодородие. Растениеводство ведется в этих хозяйствах на мировом уровне. По-существу, не надо ехать за границу, есть возможность на месте пройти хорошую практику. В отмеченных хозяйствах созданы условия для проживания студентов, организовано питание и проводится оплата труда.
В зимний период времени товаропроизводители приезжают в Агротехнологический институт, интересуются учебой своих студентов, встречаются с ними и обсуждают вопросы на будущее. Такой подход к делу уже позволил Геннадию Александровичу Рязанову подготовить пять агрономов и одного овощевода и в 2015 г. устроить их на работу. Конечно, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Даже в экономически сильном хозяйстве, «Агрофирме «КРиММ», вопрос по обеспечению молодых специалистов жильем решается сложно, поэтому отмеченная проблема должна решаться не только на хозяйственном, но и на областном уровнях. Надо отдать должное генеральному директору «Агрофирмы «КРиММ» Рязанову Геннадию Александровичу который, несмотря на все сложности ведения крупного производства, решает проблему жилья для молодых специалистов, а значит, смотрит в будущее.
Хорошие условия для проживания студентов и прохождения ими производственной практики созданы в «Племзаводе «Юбилейный» Ишимского района. Два студента, обучающиеся по целевому направлению от хозяйства, летом проходят там практику, которая включает полный цикл технологических мероприятий по выращиванию сельскохозяйственных культур. В 2016 г. в хозяйство приедет для прохождения производственной практики студентка 3 курса направления подготовки агрономия Сабаганова Кульсум., которая также обучается по целевому направлению от хозяйства.
Генеральный директор Сергей Николаевич Мамонтов посещает Агротехнологический институт и интересуется учебой своих будущих специалистов.
В 2015 г. активно включился в работу, по подготовке ученых агрономов директор крестьянского хозяйства «Дружба - Нива» Заводоуковского района Шишканов Иван Валерьевич, предварительно обсудив вопрос о прохождении практики студентами 3 курса направления агрономия, директор начал решать жилищный вопрос. В марте и апреле, он дважды приезжал в Университет, встречался и беседовал со студентами. Шесть человек дали согласие и уехали на практику. Хозяйство отвечает всем современным требованиям для прохождения практики по агрономии. К тому же сам директор Шишканов Иван Валерьевич и агроном Легостаев Андрей Михайлович с большим вниманием относятся к студентам. Директор уверен, что избрал надежный путь подготовки молодых агрономов для хозяйства. И вполне возможно, после практики, выпускники вуза придут в хозяйство на работу. Думаем, что совместная работа по подготовке специалистов для КХ «Дружба» продолжится.
Активную позицию по подготовке агрономов для своих районов занимают главы Упоровского, Заводоуковского и Казанского районов: Сауков Леонид Николаевич., Анохин Александр Николаевич, Богданова Татьяна Александровна. Правда, в Казанском районе полностью не решен вопрос по базовому хозяйству для прохождения практики, в котором бы студенты могли научиться всему передовому. В районе есть хозяйства, не уступающие по многим параметрам «Агрофирме «КРиММ» и крестьянскому хозяйству «Дружба», а пока студенты проходят практику в хозяйствах с различным уровнем культуры земледелия и это не совсем благоприятно влияет на качество подготовки будущего агронома.
Справедливости ради стоит отметить, что в Казанском районе профориентационная работа ведется на должном уровне, под контролем главы района Богдановой Татьяны Александровны. В последние годы из этого района на агрономию ежегодно поступает 3-5 человек. Значит, не утрачена любовь к земле у молодого поколения. Продолжают надежно жить традиции, заложенные не одним поколением агрономов, преданных Казанской земле. Казанский район - это флагман растениеводства в южной лесостепной зоне Тюменской области. Он вполне может сохранить свою позицию в будущем.
Таким образом, в условиях рынка совершенствуется система подготовки ученых агрономов для села, и уже получены положительные результаты. В работу включились пока самые активные и беспокойные товаропроизводители, а остальные продолжают ждать.
Тюменская область богата природными ресурсами: земля, газ, нефть, минеральные ископаемые, лес, пушнина и др. Но главные из них земля и люди. Все отмеченные ресурсы постепенно истощаются, земля – кормилица, напротив, улучшает свое плодородие, если правильно обращаться с ней. Поэтому настоящим хозяином на земле должен быть ученый агроном в совершенстве владеющей законами земледелия и другими знаниями. Как показали первые результаты, совместная работа преподавателей Агротехнологического института ГАУ Северного Зауралья, товаропроизводителей, глав районов при финансовой поддержке областного и федерального бюджета позволит успешно решить проблему подготовки и устройства на работу ученых агрономов и обеспечить продовольственную безопасность региона.
Анатолий Валерьевич Игловиков,
кандидат сельскохозяйственных наук, директор АТИ ГАУ Северного Зауралья,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Юрий Павлович Логинов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий