27 февраля, 2014

Мы в ответе за тех, кого приручили!

Пожалуй, каждый тюменец встречал на улицах города бездомных животных- кошек, собак. К сожалению человек, приручая животное, забывает порой о том, что «мы в ответе за тех, кого приручили».

На базе Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» состоялся телемост с Московской общественной палатой. Участниками телемоста стали: Чуйко Роман Сергеевич, руководить регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России», Москвина Анна Викторовна, председатель Тюменской общественной организации «Общество защиты животных», директор института биотехнологии и ветеринарной медицины ГАУ Северного Зауралья, доктор биологических наук Клавдия Александровна Сидорова, доктор биологических наук, профессор ГАУ Северного Зауралья Владимир Николаевич Домацкий, кандидат ветеринарных наук, доцент ГАУ Северного Зауралья Глазунова Лариса Александровна, кандидат биологических наук Калашникова Марина Викторовна. Могутова Людмила Михайловна, заместитель директора департамента городского хозяйства, Нефедов Сергей Владимирович, директор МУ ЛесПаркХоз, а также главный специалист отдела Госветнадзора Управления ветеринарии Тюменской области Трапезников Андрей Александрович. В ходе телемоста представители Московской общественной палаты поделились положительным опытом, полученным в процессе реализации программы «Гуманного регулирования численности безнадзорных домашних животных» в городе Москве. Основой программы является отлов бездомных животных, проведение с ними ветеринарных мероприятий, которые включают в себя стерилизацию (кастрацию), вакцинацию против бешенства и грибковых заболеваний и дегельминтизацию. После проведения данных манипуляций, по условиям программы, собаки должны быть возвращены в места прежнего обитания.


Такая программа действует во многих странах мира, таких как Греция, Босния и Герцеговина, Болгария, Италия, Мальта, Сербия, Испания и Индия. В России эту программу реализуют на территории двух городов - это Москва и Великие Луки. Москвичи подробно рассказали  о своих успехах. Так, за 7 лет реализации программы, количество безнадзорных домашних животных уменьшилось в 4 раза, с 30 тысяч собак до 7. Причем животные в течение 7 лет выпускались обратно в среду обитания, но размножаться они уже не могли, да и поводов для агрессии после кастрации стало гораздо меньше, так как собаки проявляют агрессию при защите своего потомства, и в ходе так называемых «собачьих свадеб», эти причины устраняются после проведения кастрации. Учитывая накопленный достаточный зарубежный и отечественный опыт, предлагается реализовать Программу «Гуманного регулирования численности безнадзорных домашних животных» на территории города Тюмени.


Несмотря на все достоинства Программы, специалисты аграрного университета выявили у неё недостатки, основным из которых является выпуск всех отловленных и стерилизованных животных обратно в среду обитания, и повторный отлов через неопределенный срок для пожизненного содержания в приютах. Специалистами отмечено, что выпускать обратно животных необходимо, для того чтобы освободившуюся нишу не заполнили животные дикие и не подвергшиеся ветеринарным манипуляциям, но при этом необходимо учитывать некоторые важные факторы. Первым из них является агрессивность собаки, естественно, что животное проявляющее агрессию не может присутствовать на улицах города; вторым - заболевания животных зооантропонозами (таких собак непременно нужно изолировать и действовать согласно ветеринарному законодательству); и третьим – это размер собаки, так как собаки крупных и гигантских пород имеют устрашающий вид, поэтому необходимо дифференцировать собак по размерам и не допускать появление на улице крупных и гигантских собак.
Все участники телемоста отметили, что реализация программы «Гуманного регулирования численности безнадзорных домашних животных» на сегодняшний день является необходимостью, и самый прекрасный город России, будет еще прекрасней без присутствия на улице безнадзорных, больных животных, тем более, если этого возможно добиться цивилизованным и гуманным способом.

Лариса Глазунова,

доцент кафедры анатомии и физиологии ИБиВМ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий