21 января, 2014

VI съезд токсикологов России

В конце прошлого года в Москве состоялся VI съезд токсикологов России с международным участием.

На съезде было заслушано 30 пленарных докладов и 88 - секционных. Работали секции «Клиническая токсикология», «Лекарственная токсикология», «Профилактическая, экспериментальная и экологическая токсикология». На стендовой сессии было представлено 52 доклада, в том числе 10 – на конкурс  «Лучшая работа молодого ученого». Был организован телемост с американскими токсикологами по проблемам нанотоксикологии.


Участников съезда приветствовали: Г.Г. Онищенко – руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, академик РАМН, профессор; Б.А. Курлядский – Председатель Правления Всероссийской общественной организации токсикологов, академик РАМН, профессор; Е.А. Лужников – Руководитель научного отделения лечения острых отравлений ГБУЗ Москвы «Научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовчского Департамента  здравоохранения г. Москвы, академик РАМН, профессор; И.А. Застенская – Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения, Европейский центр по окружающей среде и охране здоровья.


Во вступительном слове академик Е.А. Лужников сказал:
«Для современного человека стало привычным жить в обстановке токсикологической напряженности, обусловленной экологическими и технологическими катастрофами, профессиональными вредностями, несчастными случаями в быту, развитием по суицидальным  и криминальным причинам различных заболеваний химической этиологии. Около 6 млн. наименований химических соединений – ксенобиотиков, искусственно синтезированных к настоящему времени, представляют потенциальную опасность для здоровья населения».
На съезде было заслушано много интересных докладов на пленарных и секционных заседаниях. Дискуссии иногда затягивались до девяти часов вечера.
Тюмень,  ГАУ Северного Зауралья и Госрыбцентр, представляла  зав. кафедрой водных биоресурсов и гидроэкологии, д.б.н. Л.В. Михайлова с докладом «Актуальность нормирования приоритетных загрязняющих веществ в донных отложениях (ДО) поверхностных водных объектов».
Доклад вызвал большой интерес у делегатов и гостей съезда, в этой связи презентация доклада была размещена на сайте ФБУЗ «Российский регистр потенциально опасных химических и биологических веществ» Роспотребнадзора  (www. rpohv.ru).
В завершение съезда участниками принято обстоятельное решение, в котором были подведены итоги работы по обеспечению токсикологического раздела химической безопасности России, проделанную токсикологами за 5 лет с момента проведения предыдущего III съезда в 2008 г. Отмечено, что с 2009 г реализуется Федеральная целевая программа «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009-2014 годы)», которая направлена на выработку единой методологии создания национальной системы химической и биологической безопасности Российской Федерации, представленной в настоящее время разрозненными службами и организациями надзора.
В рамках данной программы осуществляется мониторинг состояния окружающей среды и здоровья населения в зоне влияния опасных объектов и территорий (до 90 процентов их общего количества). Разрабатываются и внедряются современные методы, средства защиты и технологии производств для обеспечения защиты населения и окружающей среды от негативных влияний и угроз, вызванных факторами химического и биологического характера (до 80 процентов требуемого количества). Осуществляется модернизация и техническое перевооружение 30 опасных химических и биологических объектов. Сокращается количество источников химической опасности на 17 единиц. Осуществляется мониторинг содержания приоритетных загрязнителей среды обитания человека.
Проведенный в истекший период комплекс мероприятий по снижению негативного воздействия химического фактора на здоровье населения позволил стабилизировать, а по некоторым показателям, и улучшить состояние санитарно-эпидемиологической обстановки в Российской Федерации.
В рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора при реализации Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии», а также мероприятий Водной стратегии Российской Федерации до 2020 г., Федеральной целевой программы «Чистая вода» на 2011—2017 гг. совершенствовалась законодательная и нормативная база в области обеспечения безопасности питьевой воды.
Важным этапом в реализации системного подхода к формированию нормативно-правовой базы в водной отрасли было принятие Федерального закона от 7 декабря 2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении». В рамках данного закона разработаны и приняты «Критерии существенного ухудшения качества питьевой воды и горячей воды, показателей качества питьевой воды, характеризующих ее безопасность, по которым осуществляется производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды и требования к частоте отбора проб вод».
В рамках выполнения основных задач государственной политики Российской Федерации в области продовольственной безопасности, в том числе здорового питания населения, продолжается мониторинг состояния питания населения, контроль за соответствием качества и безопасности пищевых продуктов требованиям законодательства Российской Федерации, нормативных актов Таможенного союза.
В Российской Федерации в последние годы наметилась позитивная тенденция снижения общей смертности населения (с 2007 г. темп убыли 7,5 %) при росте рождаемости (с 2007 г. темп прироста 11,5 %), регистрируется и сокращение темпов снижения естественной убыли.
Активное развитие инновационных производств в Российской Федерации привело к появлению новых угроз и опасностей для здоровья населения. К ним относятся распространение синтетических химических веществ с мало изученными токсикологическими и гигиеническими характеристиками, в том числе эндокринных разрушителей, и расширение практики применения наноматериалов и наночастиц. Организациями Роспотребнадзора совместно с НИИ РАМН, ВООТ разработано и утверждено более 50 нормативно-методических документов по исследованию и регулированию наноразмерных веществ и материалов.
В связи с этим в токсикологии сформирован новый раздел - нанотоксикология. Важнейшими вопросами, которые должна разрабатывать новая дисциплина, являются изучение закономерностей проявлений биологического и токсического действия наночастиц в зависимости от их химической природы, формы, размера, площади поверхности, заряда и других физико-химических особенностей строения, а также дозы, пути введения, концентрации в органах-мишенях и продолжительности действия. Очень важным является также оценка возможных отдаленных эффектов их токсического действия.
В 2012 г. Российская Федерация стала 156-м полноправным государством членом ВТО и приступила к исполнению обязательств, взятых на себя в результате переговорного процесса по присоединению. В связи с чем, сегодня проводится значительная работа по санитарно-эпидемиологическому нормированию и гармонизации санитарно-эпидемиологических требований с международными стандартами, в том числе и по токсикологии.
Ведется работа по выполнению международных соглашений, таких как Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением, Стокгольмская конвенция по СОЗ (стойкие органические загрязнители), Роттердамская конвенция по процедуре предварительного обоснованного согласия в международной торговле особо опасными пестицидами и химическими веществами, стороной которой является Российская Федерация.
Возросло взаимодействие токсикологии со смежными науками, такими как генетика, молекулярная биохимия, информатика, прикладная математика, системный анализ и др. Существенно усилилась работа по гармонизации отечественных норм и правил с нормативами, принятыми в ЕЭС и США.
IV съезд токсикологов России обращает внимание на то, что несмотря на снижение в ряде городов выбросов вредных веществ, связанное с сокращением промышленного производства, химическая ситуация в стране по-прежнему остается напряженной. Высок процент превышения нормативов содержания токсичных веществ в атмосферном воздухе, воде водоемов, почве. Особенно значительные загрязнения отмечаются в промышленно развитых регионах. На ряде территорий наблюдается устойчивое ухудшение состояния окружающей среды. Ежегодно в атмосферный воздух выбрасывается более 200 млн.т. химических веществ, 84 млн.т. токсичных отходов накоплено на территории Российской Федерации.
Загрязнения токсичными химическими веществами регистрируются на всей территории Российской Федерации, даже вдали от источников загрязнения. Стойкие органические загрязнители такие как ПАУ, полихлорированные дифенилы, диоксины, фураны, ДДТ, ряд пестицидов определяются в окружающей среде практически повсеместно. Особую опасность представляет автомобильный транспорт, являющийся основным источником атмосферных загрязнений. Не решается проблема разработки аварийных пределов воздействия химических веществ (аварийных ПДК), имеющихся только для ОВ и некоторых продуктов горения.
Интересы России в области химической безопасности требуют принятия новых решений для повышения качества деятельности научных, лечебных и санитарно-профилактических учреждений. Эта работа должна осуществляться по организационным, научным, кадровым и законодательно-правовым направлениям.
Поэтому на съезде были сформулированы следующие задачи, в области химической безопасности:
1. Организационные задачи
1.3. Продолжить работу по реализации ведомственной программы по внедрению Национальной программы принципов надлежащей лабораторной практики (НЛП) Организации экономического сотрудничества и развития в деятельности российских испытательных центров (лабораторий) в области неклинических лабораторных исследований объектов, содержащихся в пестицидах, косметической продукции, лекарственных средствах для медицинского применения, в лекарственных средствах для ветеринарного применения, пищевых и кормовых добавках, а также в химических веществах промышленного назначения», утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 28 декабря 2012 г. № 2603-р.
1.4. Обеспечить организацию и современное оснащение химико-токсикологических лабораторий во всех территориальных центрах острых отравлений и при необходимости региональных химико-токсикологических лабораторий.
1.13. Активизировать научные связи и расширить участие российских токсикологов в деятельности международных организаций, в программах, проектах и научных форумах с целью обмена опытом и дальнейшей гармонизации правил, норм и требований по охране здоровья человека и качества окружающей среды.
2. Научные задачи
2.1. Обратить внимание Роспотребнадзора, Минздрава России и РАН на необходимость расширения фундаментальных исследований по оценке токсичности, опасности и управлению риском химических и биологических веществ и препаратов.
2.2. Рекомендовать создание в РАН комплексных многофункциональных исследовательских комплексных многопрофильных коллективов по изучению влияния токсикантов на различные системы организма.
2.3. Считать приоритетными работы по изучению механизма действия и биотрансформации химических веществ, в том числе влияния на генетическое регулирование жизненно важных функций, а также разработке средств и методов специфической профилактики и терапии острых и хронических отравлений.
2.5. Проводить исследования токсичности и опасности веществ с целью их регламентирования с учетом региональных особенностей.
2.8. Придать особое значение изучению отдаленных последствий действия химических веществ, включая влияние на наследственность и потомство, поведенческие реакции и эндокринную систему.
2.10. Уделить особое внимание изучению СОЗ и пестицидов, в том числе их способности перемещаться в Окружающей среде.
2.16. Разработать научно обоснованные критерии классификации и перечень промышленных аллергенов.
2.19. Разработать объективные формы информирования населения о токсичности и опасности химических и биологических веществ, обеспечить широкий доступ населения к этой информации.
2.20.Считать актуальным активизировать исследования связей благополучия и здоровья населения с различными аспектами загрязнения природной среды.
3. Кадровое обеспечение
3.1. Ходатайствовать перед Роспотребнадзором, Минздравом России об улучшении обеспечения органов здравоохранения квалифицированными кадрами токсикологов, способными эффективно решать профессиональные задачи в условиях формирования рыночной экономики.
3.2. Повышать творческий потенциал науки путем привлечения токсикологов из практики к научной деятельности и подготовке диссертаций. Проводить анализ диссертационных работ по токсикологии.
4. Нормативно-правовое обеспечение
4.1. Добиваться принятия Федерального закона «О химической безопасности».

4.2. Обосновать принятие специального правительственного документа об обязательном преимущественном государственном финансовом обеспечении медицинской деятельности в области токсикологии.

д.б.н. Л.В. Михайлова,
зав. кафедрой водных 
биоресурсов и гидроэкологии
ГАУ Северного Зауралья

Комментариев нет:

Отправить комментарий