16 сентября, 2013

Особый взгляд

Прекрасна Земля  тюменская - поля, леса,  реки и озера, и везде работают выпускники Государственного аграрного университета Северного Зауралья  (ранее ТюмГСХА, ТюмСХИ). 

Много можно назвать добрых имен заслуженных  работников сельского хозяйства РФ, специалистов, награжденных орденами и медалями: Владимир Ковин,  Виктор Росляков,  Анатолий Клиндюк, Виктор Гейн, Валерий Бугаев, Николай Бородин, Алевтина Бекташева, Федор Майер, Леонид Бакшеев, Александр Желтоухов, Фирдус Сафин, Зуфар Ахтариев, Юрий Клад, Андрей Листишенко, да и молодежи не мало – Андрей Ваймер, Антон Рябошапко, Екатерина Киянова, Ольга Тыщенко, Диана Девель, Наталья Макеева…не перечислить всех. Несколько томов книги «Труженики сельского хозяйства Земли Тюменской» написано.  Наш регион заслуженно входит в десятку лучших регионов России по производству молока, яиц и  мяса птицы, картофеля, да и по зерну отменные результаты. Все когда-то были студентами, все когда-то впервые открыли тяжелую дверь знаний, что в главном корпусе аграрного университета, и в течение пяти лет им дарили и дарят свои знания ученые. Приходят учиться в вуз их дети и внуки. Например, именем Владимира Рябошапко названа улица в селе Александровка, что в Сорокинском районе, а внуки – Антон и Анастасия, закончив вуз, работают в Исетском районе. В семье Поминовых, что из села Готопутово, трое детей: Владимир, Нина и Александр. Все агрономы, и все работают по специальности, Александр – глава Исетского района, который стал лучшим в области по итогам работы в 2012 году. Впрочем, и ректор аграрного университета, профессор Николай Абрамов, также выпускник ТюмСХИ, агроном.


Учебную, да и производственную практику, все  студенты проходили  и проходят в учебно-опытном хозяйстве университета, фермы и поля которого находятся сейчас рядом с городом, и пока студенты имеют возможность ежедневно получать практические знания, ведь для ведения производства используются передовые технологии. 


Урожай на землях университета отменный, за последние десять лет ниже 35- 40 ц/га не опускался, и надои на черно-пестром скоте Уральской породы под восемь тысяч литров в год, и выводятся новые сорта пшеницы, люцерны. Отрабатываются  технологии в растениеводстве. Именно с этих полей шагнуло в производство точное земледелие.


Конечно, производственную практику  проходят студенты и в таких передовых  хозяйствах области, как  «Агрофирма «Маяк» Казанского района, «Согласие» Заводоуковского, «Госплемзавод «Юбилейный» Ишимского района, «Эвика-Агро» и «ЗапСибИсетьХлеб» Исетского района, «Агрофирма «КРиММ» Упоровского района.  Впрочем,  в каждом районе юга Тюменской области есть свои изюминки: в Омутинском  - козья ферма, в Тюменском – ферма с автоматическим доением коров, во многих районах  неплохо развито мясное скотоводство и т.д. Но в каждом хозяйстве уже ждут подготовленных специалистов. Студенты должны уметь ставить уколы, проводить операции, отлаживать технику, подоить корову и многое другое. И не каждое хозяйство готово ежедневно принимать  будущих специалистов, чтобы научить азам аграрного производства. Прежде чем стать специалистами,  студенты получают рабочие специальности по направлениям обучения, ведь производство нужно знать с ноля.
 Во всем мире у аграрных университетов есть собственная земля. Вот, например, в Америке еще  президент Линкольн закрепил за каждым вузом по  10 тысяч гектаров земли, которая находится сейчас так же в черте города и является неприкосновенной.


Учхоз университета (тогда  еще Тюменский сельскохозяйственный техникум), был организован еще в 1923 году на бросовых землях. Немало утекло воды с тех пор, техникум стал институтом,  академией, университетом. Бросовые земли, стараниями ученых  приобрели статус высокоценных, но сейчас  с каждым годом, поля становятся все меньше и меньше по площади.
Вот и в этом году, распоряжением  Росимущества от 17.04.2013 № 285-р в соответствии со ст.125, 214 Гражданского кодекса РФ, статьями 4,15,16 Федерального закона от 24.07.2008г. № 161- ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» (РСЖ) на основании протокола от 27.02.2013 г. № 2 заседания Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации прекращено право постоянного (бессрочного) пользования ФГБОУ ВПО «Тюменская ГСХА» (в настоящее время ФГБОУ ВПО «ГАУ Северного Зауралья») на земельные участки», и далее – перечисление. Мы же только площадь учтем: 104723 кв. м., 191365 кв.м.  
Вроде и немного, а вот так, метр за метром. Конечно, строить жилье  архиважно, это несомненно, но ведь надо и учить.
Беспокоит и другое, что принятие таких решений без учета мнений вуза, может привести к нарушению планов на развитие и осуществление уставной деятельности университета. С другой стороны, может и не надо учить агрономов, зоотехников, инженеров, ветеринарных врачей? Зачем? Из за рубежа продукты привезем!  Не важно, какого качества: как и когда применялись удобрения и средства защиты растений. Вот, на территории России, запрещено выращивание  зерновых, зерно-бобовых, овощей и картофеля содержащих ГМО. Но, например, соя и горох, кукуруза, выращиваемые в Америке, сплошь генно-модифицированные.  А из них готовят не только продукты питания для человека, но и кормовые добавки, которые используются в животноводстве, в птицеводстве и в свиноводстве. И ни кто еще не дал ответ, как это отразится на здоровье человека, на наших детях и внуках.


Читаем  материал  в областной газете - «Комплексное освоение земель: что есть и что будет?» - «Тюмень разрастается. Причем масштабно. Если планы РЖС и правительства области осуществятся, то через пять лет мы увидим в районе аэропорта Плеханово аж 23,6 га многоэтажек. Все эти гектары принадлежали ранее сельскохозяйственной академии, но на комиссии в Минсельхозе были признаны (а нас кто-то спрашивал? – авт.) ненужными вузу».
Еще один материал – «Бывшие поля сельхозакадемии разыграют на аукционе». Заголовок  – то какой…! Только вдумайтесь, национальное богатство России, высокоценные земли, разыгрываем на аукционах! И еще, хочу напомнить: для того, чтобы образовался только 1 сантиметр плодородной земли в природе  нужно около 100 лет, получается так, «что имеем – не храним, потерявши – плачем».


Татьяна Сергеева, начальник пресс-центра ГАУ Северного Зауралья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий