27 сентября, 2013

«Вклад А.К.Протозанова в развитие сельского хозяйства Тюменской области в 1959-1969 гг.»

Боль о российской деревне не покидала российскую интеллигенцию, начиная со второй половины 19 века. 20 век это состояние лишь укрепил, так как  социальные преобразования в русле индустриально-рыночной модернизации привели к тому, что российское крестьянство  прошло  через ряд аграрных реформ, коренным образом изменивших экономические условия хозяйствования на земле и  социальную структуру самого общества. 



Конец 50-60-е гг. – не исключение. Особо остро это положение существовало в исторически аграрных регионах, каким собственно оставался наш край – Тюменская область. Доля сельского населения  по  состоянию на 01.01.1960 г. составляла 65%.

Всего (тыс.)
Городское (тыс.)
Сельское (тыс.)
Городское -%
Сельское - %
Количество человек на 1 кв. км.
1121
397
724
35
65
0,8

Проблем в аграрной сфере  конца 1950-х годов было предостаточно, несмотря на то, что Тюменская область активно осваивала целинные и залежные пахотные земли. За 1954-1962 годы было освоено 768,5 тысяч га, из которой потом заброшенно 124,6 тыс. В 1951-1955 средняя урожайность зерновых в области составила 8,5 центнеров; в 1956-1958 – упала до 5 ц/га. Конечно, виноват был климат, но  и агротехника сельского хозяйства оставалась наукой, а увеличения сбора зерна  добивались путём распашки новых земель не всегда пригодных для земледелия. Научный анализ почв отсутствовал. На III Пленуме Тюменского областного совета профсоюзов от 26 ноября 1958 г.  отмечалось, что за счет увеличения  на 50%  посевных площадей удалось  увеличить сбор зерна, на 129 тыс. голов увеличилось по сравнению с 1953 г. поголовье скота, но продовольственной проблемы это не решило. По прежнему, существует старая уборочная техника, подлежащая ремонту лишь на 12-26%, низкие надои молока – 7л. на корову, плохое ветеринарное обслуживание, недостаток кормов, ветхие здания для содержания животных.   Кроме того, как высказывались депутаты, « …мало собрать или надоить молоко, необходимо сохранить продукцию. Необходимо создать свой тюменский сыр. А когда вырастет улов рыбы, переработать ее на консервы. Нужны высококвалифицированные специалисты  в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности. Нужен научный подход». То есть в конце 50-х годов прозвучала со стороны тюменской интеллигенции идея о  необходимости аграрной науки, создания перерабатывающей промышленности в сельском хозяйстве региона.   
Положение в селе оставалось сложным, особенно, в  социально бытовом плане. Сотни сёл и деревень не имели дорог, благоустроенного жилья, медицинских и культурных учреждений, почты, телефонной связи, электричества. Вспоминая то время, ветеран труда в 50-е годы врач Тобольской  районной больницы  Коханов Александр Степанович отмечал, что это было время «…бездорожье зимой и летом. Голодные кони с трудом могли дотянуть от юрт до юрт. И мне казалось не гуманно ехать на измученных колхозных лошадях. Я, взяв рюкзак, становился на лыжи. И так добирался до больных.  Тобольский район  это не целинный край, но и по прошествии десяти лет   после начала целины сытнее жить не стали».
Необходим был руководитель областного масштаба, который своим авторитетом и настойчивостью смог бы  начать решать  проблемы, накопившиеся на селе. На мой взгляд, таким человеком стал А.К. Протозанов, столкнувшийся с положением дел в сельском хозяйстве будучи секретарем обкома партии 1959 г. и затем на посту председателя облисполкома и понимавший, что необходима помощь государства. Докладные записки, письма в ЦК КПСС  РСФСР  и  Совет министров РСФСР составленные А.К. указывали на бедственное положение колхозов, тяжелое социальное положение колхозников и содержали просьбу оказать помощь сельскому хозяйству Тюменской области. Частично деньги были выделены, область приобрела новую технику, началось строительство помещений для скота, зерноскладов и перерабатывающих предприятий,  были развернуты мероприятия по откорму скота и заготовке продукции животноводства. Начался медленный рост зерновых культур  с 5 до 9 ц./га и  увеличение поголовья КРС. Такое положение сохранялось до  конца 1962 года. Объясняется улучшение положения в отрасли и методами руководства председателя облисполкома. Проводились совещания со специалистами, работниками заготовительных предприятий, председателями райисполкомов. В область были приглашены молодые специалисты в области ветеринарии, зоотехнии и агрономии.
Газетные материалы того времени на 50-75% посвящены были проблемам сельского хозяйства и мерам по их разрешению. В Тюменской правде публиковались материалы о передовых хозяйствах области, премировании районов за высокие показатели, содержались сводки  о ходе посевной, уборочной и обязательно говорилось об отстающих колхозах и совхозах. В газетах  публиковались статьи ученых агрономов, ветеринарных врачей, зооинженеров. Периодически давалась информация о начинающих специалистах и студентах Тюменского сельскохозяйственного института, начавшего работать с 1 сентября 1959 г. В первых лет становления  института  установились добрые взаимоотношения между Протозановым и Львом Николаевичем Каретиным доцентом по курсу почвоведения с основами геологии (позднее профессором, д. с/х. наук). Для обеспечения в короткие сроки повышения квалификации кадров среднего звена для сельского хозяйства (зоотехников, агротехников, директоров совхозов и колхозов, управляющих фермами) была создана система курсов подготовки специалистов для сельского хозяйства. Были намечены дополнительные меры по укреплению аппарата совхозов, организации системы общественного питания, обеспечению промышленными товарами, развитию детских дошкольных учреждений, медицинскому обслуживанию работников совхозов.
Тюменский облисполком в начале 1960 г. выявил, что застройка районных центров и сельских населенных пунктов колхозов и совхозов велась без планировки, дома строились без центрального отопления, водопровода, канализации, отсутствовала межколхозная организация по производству строительных материалов. 31 августа 1960 г. специальным решением тюменского облисполкома совместно с бюро обкома КПСС Тюменского проектному институту была поручена задача разработать схему районной планировки, создать в институте отдел проектирования сельского строительства, предусматривалось укрепление треста «Сельстрой». Вводилась должность районного архитектора. Одновременно на контроле держал Протозанов вопросы строительства клубов, так как при недостатке финансирования начатое строительство 31 культурно-бытового учреждения было достаточно сложным.
Примечательно, что озеленение городов и населенных пунктов тоже оказалось под бдительным взглядом А.К.Протозанова заметившего небрежное отношение граждан к своему зеленому богатству. Исполком Тюменского областного Совета депутатов трудящихся  в 1961 году обязал все организации бережно относится к зеленым насаждениям.
На пути электрификации сельского хозяйства стояло много трудностей. Далеко не все колхозы могли нести крупные затраты на энергетическое строительство, которое требовало больших средств. Энергетика села не могла базироваться на мелких разобщенных электростанциях, которые давали дорогую и некачественную электроэнергию. Выход из создавшегося положения мог быть обеспечен за счет подключения сельскохозяйственных потребителей к государственным электросетям, гарантирующим надежность электроснабжения и поставляющим электроэнергию по более низкой цене. Такая задача стала реальной с созданием в 1962 году «Сельэнерго».
В 1963 году Протозанова назначают  первым секретарем Тюменского промышленного обкома КПСС, период активного влияние на развитие сельских территорий заканчивается. Но и. находясь на других ответственных постах, Александр Константинович не забывал о проблемах села.  В период до 1969 г. он занимается строительством дорог и предприятий перерабатывающей промышленности, развитием в регионе легкой промышленности. Эти и другие мероприятия, конечно же, сказались и на отраслях сельского хозяйства и повлияли на уровень жизни селян.


 Ольга Гончаренко, 
кандидат исторических наук, 
доцент, директор ИЭиФ 
ГАУ Северного Зауралья

Комментариев нет:

Отправить комментарий