19 июля, 2013

Сушить или не сушить!

В  Агротехнологическом институте ГАУ Северного Зауралья  прошла презентация лабораторного образца инфракрасной сушилки зерна.

Хотя и поется в песне «У природы нет плохой погоды»…земледельцы  каждый год с тревогой ждут осень, а вдруг дожди, зерно сушить нужно будет, ведь от этого зависит его хранение.
Зерно сушат на различных видах зерносушилок: шахтных, вибрационных, барабанных, камерных, а мы сегодня вам расскажем о презентации инфракрасной сушилки зерна - наиболее актуальная и перспективная технология в настоящее время.
Инфракрасное излучение определенной  длины волны активно поглощается водой, содержащейся в продукте, но не поглощается тканью высушиваемого продукта, поэтому удаление влаги возможно  при невысокой температуре. Инфракрасная сушка овощей, фруктов, зеленных культур позволяет сохранить витамины, биологически активные вещества, делает продукты устойчивыми к развитию микрофлоры.
«С сушкой зерна все гораздо сложнее, необходимо сохранить его жизнеспособность», говорит профессор аграрного университета  Раиса Ивановна Белкина.
«Вопросов пока больше, чем, ответов, дорабатывать надо, но это наглядный пример содружества  науки и производства. Тема актуальна, изюминка, несомненно есть», - констатировал  ректор вуза, профессор Николай Абрамов.
В лабораторной  установке использовано 6 патентов, руководит проектом инженер – изобретатель Сергей Афонин, руководитель ООО «Агрохит». Изобретатели тесно работают с учеными ГАУ Северного Зауралья, которые изучают технологический процесс, проводят научные изыскания, вносят переложения и изменения в проект.
На презентации присутствовали  ученые агарного университета, агрономы  сельхозпредприятий Тюменского и  Нижне-Тавдинского районов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий