03 апреля, 2013

МИКРОБ ХОТЬ И МАЛЕНЬКИЙ, А ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШИЕ!


Микробиолог г-н  Сэмюэл Элкейн, научный сотрудник по гранту Департамента сельского хозяйства США в Университете Массачусетса, г. Амхерст, США посетил в конце марта г. Тюмень с рабочим визитом.



На базе Техноцентра ТюмГУ г-н Элкейн прочитал лекцию для преподавателей и студентов института биотехнологии  и ветеринарной медицины Государственного аграрного университета Северного Зауралья  и биологического факультета ТюмГУ по микробиологической безопасности пищевой продукции «Food Safety: An American Perspective». Он рассказал о важнейших микробных факторах риска в пищевой индустрии и представил фактический материал о вспышках кишечных заболеваний и их причинах в США за последнее десятилетия. Особый интерес слушателей вызвало описание новейших разрабатываемых в Массачусетсе технологий экспресс-выявления возбудителей кишечных заболеваний непосредственно в полевых условиях с применением нано-гранул с прикрепленными к ним бактериофагами. Эти экспресс-тесты могут иметь очень широкое распространение, особенно в развивающихся странах, где нет возможности проводить дорогостоящую и времязатратную ПЦР-диагностику.


После увлекательной лекции в мир микробиологии состоялся оживленный диалог. Было отрадно услышать, что некоторые студенты ГАУ Северного Зауралья задавали вопросы не только на русском языке. Так Анна Морозова, студентка 2-курса института биотехнологии и ветеринарной медицины полностью вела беседу с г-н  Сэмюэл Элкейн на английском. Вот, это высококвалифицированный специалист агропромышленного комплекса, отвечающий современным требованиям производства. Она не только хорошо владеет иностранным языком, но и хорошо разбирается в новых технологиях микробиологии и ветеринарии.
Кандидат биологических наук, доцент кафедры инфекционных и инвазионных болезней ГАУ Северного Зауралья Наталья Белецкая задала ученому много  вопросов, вот некоторые из них: в России, к сожалению, есть такая проблема, как пищевой бактериальный токсикоз, вызываемый патогенами Streptococcus при употреблении молочной продукции, существует ли такая проблема в США? Встречается ли в США такое заболевание, как кишечный иерсиниоз? Проводятся ли проверки продуктов питания, помимо плановых, по жалобам потребителей?


В завершении лекции г-н  Сэмюэл Элкейн отметил, что вопрос обеспечения безопасности продуктов питания остро стоит, как в США, так и в России, существуют общие проблемы, в решении которых мы можем помочь друг другу.

Материал подготовлен при содействии Международного отдела ГАУСЗ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий