
Экспозиция проекта «Агроцивилизация» подчеркивала значимость данного социального волонтерского движения, направленного на поднятие престижа села, сельскохозяйственного производства и аграрных профессий, а также на формирование информационной культуры молодых селян, с целью возвращения молодежи на свою малую Родину в новую современную деревню. Стенды экспозиции информировали участников и гостей конференции о цели и создании проекта, о подготовке волонтеров и мотивации участия, о количестве обученных школьников, детей, педагогов и родителей и о планах на будущее. Отдельные баннеры были посвящены деятельности аграрного вуза и Президентской библиотеки в части просвещения детей и молодежи села. На четырех телевизионных панелях шла постоянная трансляция, повествуюящая о деятельности волонтеров в школах Нижне-Тавдинского, Тюменского районов и в Борковском детском доме. Студенты-волонтеры Ильина Кристина, Цыганок Влад, Рамих Павел и Семина Яна постоянно презентовали выставленный материал, рассказывая всем заинтересовавшимся нашим проектом о зародившемся добровольческом движении, о деятельности и планах. Изюминкой экспозиции явилось и то, что геометрически она имела форму школьного класса с настоящими школьниками и воспитанниками из детского дома, чем привлекла к себе повышенное внимание.
Несмотря на то, что проект стартовал только в марте 2015 г. наши волонтеры обучили 11346 человек на 255 обучающих занятиях, в том числе провели несколько занятий в детском доме, приобретя опыт работы с сиротами и детьми оставшимися без попечения родителей. Именно на девочку Полину, воспитанницу Борковского детского дома, обратил особое внимание Павел Алексеевич Астахов в момент посещения нашей экспозиции и задал ей ряд вопросов о ее рисунке, выполненном на занятиях с волонтерами. Понравился ему и ответ другого воспитанника Борковского детского дома Вадима, который сказал, что Тюменское село самое замечательное место для жизни, так как здесь не только хорошая экология, замечательные люди, но, благодаря студентам-волонтерам, теперь есть возможность посещать сайт Президентской библиотеки, в которой много информации по истории.
Высоко оценил совместную экспозицию ГАУ Северного Зауралья и Тюменского филиала президентской библиотеки уполномоченный по делам ребенка по Тюменской области Андрей Степанов, отметивший: «Ваша экспозиция - это высший пилотаж с точки зрения подачи материала, совершенно другого качественного уровня. Школьники получают информацию не со слов родителей или учителей, а от ребят - волонтеров, которые открывают им новые перспективы в жизни. Мы думаем, что электронные читальные залы Президентской библиотеки появятся во всех муниципальных районах, в детских домах и даже в воспитательной колонии. Недавно Президент РФ Владимир Путин обозначил «Патриотизм, как национальную идею» и я полагаю, что проект «Агроцивилизация», это реальное воплощение такой идеи в жизнь. Я готов принимать в этом посильное участие».

Ольга Гончаренко, доцент ИЭиФ ГАУ Северного Зауралья
Комментариев нет:
Отправить комментарий