30 октября, 2014

О лошадях, стоматологии для животных и потеряшках

Государственный аграрный университет Северного Зауралья всегда открыт не только для, студентов и преподавателей, но и для всех тюменцев.  


На этой неделе в институт биотехнологии и ветеринарной медицины приехали учащиеся МАОУ Лицея № 93.  Школьникам здесь всегда рады, им показали  ветеринарную клинику, в которой проходят учебную практику наши студенты, заглянули они и в операционную, вход в которую для посторонних, конечно, закрыт - необходимо соблюдать чистоту и стерильность данного помещения. Показали ребятам и животных, чью жизнедеятельность тщательно изучают студенты, в частности, наблюдают сезонные физиологические изменения, поведенческие реакции, а также особенности размножения отдельных видов.




Доцент кафедры анатомии и физиологии Наталья Череменина  заворожила  своим рассказом об иглистых мышах - акомисах, а также продемонстрировала представителей вида - необычайных пушистых жителей - «наглядных пособий» для наших студентов. Так, лицеисты узнали, что эти маленькие зверьки в отличие от большинства своих сородичей способны «привязываться» к одному человеку - своему хозяину. В семье этих «египетских» мышей всегда «матриархат», а в случае, если поместить их в маленькую клетку, они перестанут размножаться, до момента увеличения пространства, на котором они будут обитать. Больные же мышки немедленно поедаются своими соплеменниками. Жесток естественный отбор и целесообразен - вся остальная колония иглистых грызунов при этом остаётся здоровой. Но была в экскурсии и «ложка дегтя», школьникам показали бездомных животных, так называемых – потеряшках, ведь сегодня на улице нередко увидишь брошенных собак и кошек. Просто горожане забывают, что в ответе за тех, кого приручили. Кстати, Наталья Анатольевна, предложила желающим взять себе иглистую мышку, кошку. А может, после разговора с родителями, даже и собаку.
Каждый смог подержать на руках маленькую, мягонькую морскую свинку, которая всем очень понравилась, и, возможно, кто-то в этот момент понял внутри себя, для чего нужна профессия ветеринарного врача - для того, чтобы маленькое сердечко билось дольше, чтобы глазки-бусинки смотрели на вас немного доверчиво, с любопытством, и дарили тепло, лишь за корм и хороший уход, и это тепло стоит большего.
Ребятам показали и кур, удивлённо смотревших в объективы фотоаппаратов, и своей птичьей «харизматичностью» сумевших привлечь к себе внимание.




Наталья Череменина и старший преподаватель кафедры Марина Калашникова  показали и кабинет стоматологии для животных, тут всё «как у людей» есть и бормашина, и хирургическая лампа и прочие атрибуты «зуболечебницы». Марина Викторовна наглядно показала ученикам, как выглядит под макроскопом пчела медоносная. Сама работа с макроскопом весьма впечатлила участников встречи, а то, что они в нём увидели, скорее всего, ещё раз доказало: нет ничего сложнее и совершеннее, чем мир природы. Преподаватель также просвятила учащихся в механизмы лимфопоэза и в теорию фагоцитарного иммунитета.




Заведующий кафедрой незаразных болезней профессор Анатолий Белобороденко рассказал школьникам об искусственном осеменении животных, показал инструментарий,  необходимый для работы, - «При искусственном осеменении полученную сперму мы храним в жидком азоте, в специальных сосудах Дюара (при температуре минус 196 в особых контейнерах). Перед проведением осеменения, после предварительной разморозки в термостате, оцениваем качество спермы под микроскопом, то есть пригодность её к оплодотворению». Анатолий Михайлович в один миг приготовил микропрепарат, и школьники, с явным интересом посмотрели на него через микроскоп. С каждым новым кабинетом энтузиазм учащихся возрастал пропорционально числу получаемых новых знаний. К преподавателям поступало всё больше вопросов, на которые они с радостью отвечали. 



Не составило труда удивить всех заведующему кафедрой инфекционных и инвазионных болезней Владимиру Домацкому. С юмором, широкой, доброй улыбкой увлечённого человека, профессор рассказывал об глистных инвазиях, о микроорганизмах, столь незаметных, но столь важных в жизни всего органического мира, он показывал заспиртованные образцы бактериальной флоры рубца крупного рогатого скота, а также различных личинок, червей.
Инициатором встречи и её непосредственным организатором стала директор ИБиВМ, профессор Клавдия Александровна Сидорова. Она сопровождала учащихся на всём протяжении экскурсии, долгой, но пролетевшей в один миг. Ведь не замечаешь, как быстро летит время, когда видишь людей - настоящих профессионалов, желающих передать вам лучшее - знания, людей, слаженно работающих под чутким руководством, получающих от своей работы удовольствие и радость. Клавдия Александровна кратко рассказала школьникам  о четырёх институтах  аграрного университета, и познакомила с лабораторией коневодства, которая является одновременно  конноспортивной школой Олимпийского резерва. В лаборатории студенты проходят учебные и производственные практики, занимаются конным спортом. Школьники были удивлены, когда узнали, что одно лишь седло может стоить более двухсот тысяч рублей. Конечно, конный спорт считается самым дорогим.
Ребята были очень довольны и, выйдя из конюшни, на пути к автобусной остановке, оживлённо обсуждали увиденное и наверняка в ком-то из них, залегло зерно, которое затем перерастёт в желание стать ветеринарным врачом,  опытным кинологом, ведь всё это востребованные, важные и увлекательные специальности.

Евгений Гагарин,
студент ИБиВМ
ГАУ Северного Зауралья 

Комментариев нет:

Отправить комментарий