05 марта, 2014

«Дух в движении»

«Олимпиада?! Ведь закончилась уже!» – «Нет, не олимпиада. ПАРАЛИМПИАДА!» Паралимпийские игры 2014 пройдут с 7 по 16 марта в уже полюбившемся всем городе Сочи. Пока же по городам России проходит эстафета огня Паралимпиады.



Вдоль  улицы Республики и Первомайской, от Технопарка до здания Цирка, горожане, студенты и преподаватели Государственного аграрного университета Северного Зауралья и других вузов города, школьники с разноцветными шарфиками приветствовали факелоносцев. Ими стали 30 прославленных жителей города, среди которых члены Тюменской региональной федерации спорта слепых, призеры чемпионатов России и Тюменской области Станислав Зайцев и Александр Завьялов, мастер спорта по легкой атлетике (спорт глухих), из Упорово - Даниил Баганов и студент, кандидат в мастера спорта Леонид Варфоломеев. 



Паралимпийский огонь зажегся от импровизированного пера Жар-Птицы. По замыслу организаторов, само действо было выстроено по мотивам произведений знаменитого сказочника Петра Ершова. Первым факелоносцем стала чемпионка Паралимпийских Игр в Ванкувере, лыжница Любовь Васильева.


Паралимпийские игры – важное событие в жизни спортсменов с ограниченными способностями.  К слову, само название «Паралимпийские игры» произошло от parapledgia (паралич нижних конечностей), поскольку первые регулярные соревнования проводились среди людей с заболеваниями позвоночника. С началом участия в Играх спортсменов с другими видами инвалидности термин «Паралимпийские игры» был переосмыслен как «рядом, вне Олимпиады». Новая интерпретация должна была свидетельствовать о проведении соревнований среди людей с инвалидностью параллельно и равноправно с Олимпийским играми. Первые Паралимпийские зимние игры состоялись в 1976 году в Швеции.
Традиционно, проведение  Олимпийских и Параолимпийских Игр осуществляется на одних и тех же спортивных объектах силами одного Оргкомитета. При этом Паралимпиада стартует через две недели после окончания Олимпийских игр. Если раньше на Зимних Паралимпийских играх спортсмены-инвалиды участвовали всего в двух видах спорта – лыжные гонки и соревнования по горным лыжам, то теперь спортсмены сражаются еще и в биатлоне, керлинге на колясках и следж-хоккее на льду.


Спортсмены с ограниченными возможностями всегда раздвигали границы возможного. Они доказали, что бегать можно без ног, стрелять из лука без рук, сидя кататься на лыжах. Подтверждается девиз Паралимпийских игр – «Spiritin motion» («дух в движении»): сила человека заключается не в твердости его мышц, а в твердости его духа. Что ж, пожелаем нашим паралимпийцам не сдаваться,  верить в себя и держаться до конца!

Гусейнова Заура,
студентка ИЭиФ

ГАУ Северного Зауралья

Комментариев нет:

Отправить комментарий