Микробиолог
г-н Сэмюэл Элкейн, научный сотрудник по
гранту Департамента сельского хозяйства США в Университете Массачусетса, г.
Амхерст, США посетил в конце марта г. Тюмень с рабочим визитом.
На
базе Техноцентра ТюмГУ г-н Элкейн прочитал лекцию для преподавателей и
студентов института биотехнологии и
ветеринарной медицины Государственного аграрного университета Северного
Зауралья и биологического факультета
ТюмГУ по микробиологической безопасности пищевой продукции «Food Safety: An American Perspective».
Он рассказал о важнейших микробных факторах риска в пищевой индустрии и
представил фактический материал о вспышках кишечных заболеваний и их причинах в
США за последнее десятилетия. Особый интерес слушателей вызвало описание
новейших разрабатываемых в Массачусетсе технологий экспресс-выявления
возбудителей кишечных заболеваний непосредственно в полевых условиях с
применением нано-гранул с прикрепленными к ним бактериофагами. Эти
экспресс-тесты могут иметь очень широкое распространение, особенно в
развивающихся странах, где нет возможности проводить дорогостоящую и
времязатратную ПЦР-диагностику.
После
увлекательной лекции в мир микробиологии состоялся оживленный диалог. Было
отрадно услышать, что некоторые студенты ГАУ Северного Зауралья задавали
вопросы не только на русском языке. Так Анна Морозова, студентка 2-курса
института биотехнологии и ветеринарной медицины полностью вела беседу с
г-н Сэмюэл Элкейн на английском. Вот,
это высококвалифицированный специалист агропромышленного комплекса, отвечающий
современным требованиям производства. Она не только хорошо владеет иностранным
языком, но и хорошо разбирается в новых технологиях микробиологии и
ветеринарии.
Кандидат
биологических наук, доцент кафедры инфекционных и инвазионных
болезней ГАУ Северного Зауралья
Наталья Белецкая задала ученому много
вопросов, вот некоторые из них: в России, к сожалению, есть такая проблема,
как пищевой бактериальный токсикоз, вызываемый патогенами Streptococcus при употреблении молочной продукции, существует ли такая проблема в
США? Встречается ли в США такое заболевание, как кишечный
иерсиниоз? Проводятся ли проверки продуктов питания, помимо плановых, по
жалобам потребителей?
В
завершении лекции г-н Сэмюэл Элкейн
отметил, что вопрос обеспечения безопасности продуктов питания остро стоит, как
в США, так и в России, существуют общие проблемы, в решении которых мы можем
помочь друг другу.
Материал
подготовлен при содействии Международного отдела ГАУСЗ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий